法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
海安执行法官“猎三窟”成功执结237万
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-08 10:31:21

    法制网讯(通讯员 芦霞)公司账户被冻结后即停止使用,启用混同公司账户作交易往来,再被冻结后再停用,复又启动员工个人账户。一起执行案件中,被执行人鲜活演绎了狡兔三窟之逃避执行版。历经一年半,海安法院执行法官以执着、细致和担当赢得了这场较量,成功执结合同纠纷款237万元。

    火眼金睛 按迹循踪盯紧“狡兔”

    2015年6月,经法院调解,地处南通的正一公司与邻市的合众公司就买卖合同纠纷达成协议,合众公司于8月底前给付正一公司货款233万元。履行期届满,合众公司经正一公司多次催要未能给付。2015年10月10日,正一公司向海安县人民法院申请执行。

    案件很快流转到执行法官杨朋涛手上。他照例立即在网上查询被执行人合众公司账户,并对账上7万元进行冻结扣划。随后,杨朋涛和书记员来到合众公司,副总赵谦出面解释:公司法定代表人王强是当地省、市人大代表,常在外地公务。受经济环境等因素影响,现在公司财务状况不好,在多个法院有执行案件,实在没有办法。

    杨朋涛请赵谦给王强留话后回到办公室,经查询发现,合众公司确是邻市法院数十起案件的被执行人,且均未能执行到位。“是块硬骨头”,杨朋涛心想,此后几次到合众公司王强均避而不见的态度印证了杨朋涛的想法。经法院审核,合众公司及法定代表人王强被列入失信被执行人黑名单。

    一个月后,当杨朋涛再次打开银行查询系统,不出意外地看到公司账户自冻结后再无交易往来,脑中闪过在公司看到车间正常运转的情景,他敏锐地推断,公司应该有资金脱壳,另有账户。

    杨朋涛的这一想法得到执行局领导的支持。他立即赶往工商部门查询公司信息,果有收获。登记信息显示,在合众公司注册经营地另有一家全众公司,两单位除法定代表人不一样,其余信息均无区别,全众公司经营地点由合众公司无偿提供。“公司外部仅有合众一块牌匾,这个有点意思。”杨朋涛马不停蹄赶到人社部门,发现全众公司名下没有员工,到房产交易所,显示全众公司无固定资产,到银行调取全众公司账户流水,绝大多数账目进出与合众公司有关,包括代缴水电费、税金、支付工人工资、与客户账款等。

    典型的“两块牌子、一套人马”,在认定两公司资产混同后,杨朋涛立即冻结了全众公司账户,扣划账上30万元,并按程序通知全众公司。不出意料,全众公司并未提出异议,但账户自冻结后再无资金往来。

    “公司仍在经营,资金必有路子。”杨朋涛一方面向申请人、合众公司客户了解情况,同时,在加班的灯光里细致核对合众、全众两公司账户关联账户情况,并最终锁定吴勤个人账户:吴勤曾是合众公司员工,在公司账户冻结前账目流水不多,仅有的几笔大额收支均为代付合众公司水电、货款、工人工资,全众公司账户冻结后有数笔大额收入。当晚杨朋涛在账号上圈了几圈,在执行局局长王德俊支持下,次日一早到银行冻结了吴勤账户本案未执行到位本息200余万。

    杨朋涛很快收到吴勤的执行异议申请,出面提交申请的是其委托的外地律师。杨朋涛多次给吴勤电话,指出账户资金来往需其本人到院核实,才便于查清事实,但吴勤总以在云南、山东等地出差为由推脱。杨朋涛又数次赶到吴勤的住所地找人,亦无收获。

    齐心协力 执行动作既狠也稳

    思及合众公司法定代表人王强系人大代表,王德俊局长专程随杨朋涛前往该市人大,向他们通报该案情况,请他们协助联系王强,接待的一名工作人员说,“别说你们,连我们都找不到他”。随后一个多月,王强仍未露面,找到公司出面的仍是副总赵谦。赵谦“诚恳”地表明,法院冻结的其他账户不是公司的钱,公司真没钱,下一步准备申请破产了。

    回海安的路上,王局与杨朋涛分析案情认为,如果合众公司真如赵谦所说准备申请破产,以此躲避高额债务,并非没有可能,那么冻结的200余万也许会成为破产清算资金,相较合众公司的债务,本案申请执行人的权益就不一定能全额保障了。两人当即调转车头回到该地银行,对冻结款进行异地扣押。

    不料,此举却引来“腹背受敌”。当该款扣划到海安法院账户,吴勤一方面提出异议,同时向有关部门投诉;从不肯露面的王强终于主动打来电话,外强中干地抗议,表示该款项并非公司资产,法院无权扣划;正一公司得知已划至法院账户的钱不宜立即出账给自己,可能还需经过漫长的异议裁定、诉讼阶段时,对法院的公正和效率表示了强烈质疑。

    “公正司法的原则必须坚守,这是法官、也是法院的底线,不因任何原因打折。”听取对该案的汇报后,海安法院党组书记、院长任智峰当即对执行局采取的措施表示支持,同时要求加大对吴勤的调查力度,尽快为资金定性,以高效执行为企业资金正常运转护航。

    期间,杨朋涛多次协同王强住所地法院,组织双方协商。合众公司为表诚意,给付货款10万元。其后,双方有恃无恐、寸土不让的态度使和解陷入僵局。

    短兵交接 扎实工作赢得较量

    与此同时,杨朋涛没有放松对吴勤的调查。“合众公司怎么会挑中吴勤这个曾经的员工做这件事?”为理清来龙去脉,杨朋涛专门问及吴勤与王强或合众公司的关系,吴勤的律师及合众公司异口同声:只是曾经在公司工作,并无任何关系。

    杨朋涛为此来到吴勤住所地村委会找到村干部进行调查,获悉吴勤与王强有亲戚关系,虽非近亲,但走得较近。难怪身份信息上均没有显示,为确保无误,杨朋涛又找到吴勤的邻居,甚至吴勤的两个哥哥,得到了同样的回答。

    “挖地三尺也要找到吴勤。”密切关注案件进展的王德俊局长拍案而起,邀请法警大队参与,召开执行长联席会议,制定执行预案,并由其亲自带队,再赴吴勤老家查找其下落。凌晨四点从海安出发,在天亮之前赶到吴勤家,但仍然扑了空。随即找到吴勤的律师,当律师信誓旦旦吴勤与王强绝对没有任何关系时,杨朋涛当即指出调查结果是两人是走得很近的亲属关系,并严正让律师为当事人考虑涉嫌协助规避执行的法律后果。律师被突如其来的状况震慑得脸红,表示自己不是很清楚,会去做当事人工作。

    不出所料,律师很快联系了吴勤和王强。感觉躲不过去的两人商量后,由王强再次给杨朋涛打来电话,主动表明自己将帮忙找吴勤,请法院再次组织双方协调,彻底解决问题。

    王德俊局长、杨朋涛法官再次组织双方协商,并最终达成和解协议:除已由合众、全众公司支付及被扣划的款项外,合众公司一次性给付正一公司货款本息余额190余万元,并承担执行费用,从吴勤被冻结账户直接划拨。从未现真身的吴勤也一脸尴尬地赶到法院,撤回了执行异议申请。至此,正一公司237万执行款全部执行到位。

    “自从被列入黑名单,出去开会、谈业务都不能乘高铁、坐飞机,现在好了,还请你们尽快帮我销了这个黑名。”公司法定代表人王强签字后长舒一口气道。(文中企业及人物系化名)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·宿迁司法局创新举措 提升公共法律服务实效
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”