法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
诈骗又出新花招 南京警方提醒市民看好“钱袋子”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-07 15:26:36

    法制网讯(通讯员 宁公宣)盗取网银账户操作买入贵金属,借异常交易为名伪装银行客服人员索要验证码;骗取微信账号,利用截取对话语音自证身份向你的朋友“借”钱……近日,南京警方梳理了一些诈骗案例,提醒市民要加强财物安全防范意识,看好自己的“钱袋子”。

    【案件一】

    把你的钱转贵金属账户 骗子索要验证码又出新花招

    今年7月24日,正在旅行的南京市民蔡先生,收到银行发来的短信。看短信内容蔡先生吓出了一身冷汗,自己的银行账户在短短几分钟内,分3笔消费了75000元。正当蔡先生想要拨打银行的客服电话时,他接到了一个显示来自浙江省杭州市的电话。接通电话后,对方自称是银行客服人员,发现蔡先生的账户有异常交易。

    蔡先生刚想问问是什么情况,但由于火车进入隧道信号不好,对方的电话中断了。蔡先生觉得事情有些不对,怀疑自己是不是收到了伪基站发来的虚假短信,于是直接拨通了银行的客服电话。可查询结果却让蔡先生的心凉了半截,自己的银行卡里确实少了75000元的存款,收到的短信是真的。

    没多久蔡先生再次收到短信,自己银行卡又消费了5000元,而来自杭州的电话也打了过来。对方告诉蔡先生,他的银行卡出现了异常消费,如果不给自己手机验证码,就不能冻结这些异常消费。蔡先生正准备告诉对方自己的验证码,但朋友却拦下了蔡先生,让他不要急着交出验证码,先报警求助。

    于是蔡先生立即向南京市公安局报警,接到蔡先生的报警后,秦淮分局瑞金路派出所民警立即联系银行进行了调查。最终发现,蔡先生的网上银行账户被盗,被盗钱款已转入了银行用于理财的贵金属账户。

    得知这个情况后,蔡先生松了一口气,幸亏有朋友的提醒,自己没有交出验证码,向警方报警才挽回了8万元损失。但蔡先生还是因买进卖出贵金属,损失了手续费1200元。

    【案件二】

    微信“付款码”究竟付给了谁?

    江苏省南京市栖霞区居民周先生是一名网约车司机。去年9月他开始跑网约车,眼看着接了不少单,也赚了一些钱,周先生便想将网约车软件里的收入提现。但周先生对提现操作不太熟悉,于是周先生在网上搜索到一条某网约车客服的电话号码。周先生拨通了电话,询问如何将软件里的钱进行提现。

    接电话的“工作人员”彬彬有礼,一口流利的普通话让周先生感觉对方十分专业,周先生将自己的问题告知了对方。客服人员十分热情地解答了周先生的疑问,告诉周先生可以帮助他“快速提现”到微信钱包,周先生的微信钱包中有一个专属于他自己的收款码,是一串数字,需要周先生查看后报给客服,然后周先生就可以收到提现的金额了。

    周先生按对方要求首先打开了微信钱包,点击了微信钱包中的收付款功能,此时屏幕上出现了二维码和条形码界面,周先生并没有找到数字,对方又十分专业地告诉周先生,现在周先生看到的是付款界面,只要点击一下屏幕上的条形码就会切换到数字形式的收款码了。周先生点击了一下屏幕上的条形码后也未多想,更没有仔细查看屏幕的提示,看到一串数字“收款码”出现后,立即将数字报给了那位工作人员。

    经过两次操作,周先生没想到自己收到了微信绑定的银行卡被扣款1300元的短信。此时周先生才意识到自己被骗,立刻向栖霞警方报案。

    【案件三】

    一条语音连骗了5人

    今年8月2日,南京市民张小姐接到几个好友的电话,上来就问张小姐为什么还没有还钱,这让张小姐很纳闷,自己没向他们借钱,怎么都给自己打电话要钱。

    张小姐一问才知道,他们昨天收到了自己的微信,向他们借钱买东西,张小姐立马反应过来自己的微信号可能被盗了。

    在朋友接下来的描述里,张小姐发现了一件不可思议的事:对方为了证明就是微信号的本人,还曾给他们发过语音,声音和张小姐的一模一样。

    这下张小姐傻了眼,这到底是怎么回事,难道是有人能模仿出自己的声音?

    为了防止损失进一步扩大,张小姐立即在朋友圈发布了一条公告,通知朋友们自己微信被盗,如果以她的名义借钱一律不是本人。

    同时张小姐立即向南京市公安局秦淮分局报警,秦淮公安分局洪武路派出所接到报警后,立即对案件开展了调查。民警发现所有的受害人都收到了同一条微信语音,这让民警想到,是不是有人录下了张小姐的声音?

    进一步调查后,民警发现张小姐曾经将自己微信的账号、密码给过别人。原来,张小姐是个游戏爱好者,她的游戏账号就是微信号,有人要帮张小姐充值,所以她想都没想就把微信的账号、密码给了对方。

    在此期间,张小姐曾和对方发过很多语音消息,其中一条“是我,是我”的语音被对方从手机里截取出来。

    之后骗子上了张小姐的微信,假装张小姐的口吻向她的朋友借钱。每当有人提出疑惑,对方就把这条“是我,是我”的语音发送过去。最终,张小姐5名朋友上当,造成经济损失3000元。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·南京建邺区司法局两个创新案例获奖
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”