法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
无锡市反诈中心为民止损5804万元 发案下降23%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-07 15:25:24

    法制网讯 无锡市反通讯网络诈骗中心自年初正式投入运行以来,通过启动接警止付、拦截防控、研判串并、合成打击等专项职能,迅速凝聚形成社会多元化打防合力,有力推动了合成打击实体化进程。今年1至8月,全市反通讯网络诈骗中心为全市人民接警止付金额共计5804万元,全市通讯网络诈骗案件发案较去年同期下降23%,抓获涉嫌通讯网络诈骗犯罪嫌疑人同比上升37%。

    今年年初,无锡公安从维护群众利益出发,确立“第一时间接警,第一时间干预,第一时间止付”的建设理念,首建接警“三方通话”机制,诈骗警情电话直接由110转接市反通讯网络诈骗中心,并由专人负责处理,努力实现拦截止付流程化、规范化,效率最大化。通过工作,先后止付资金1999笔,挽回群众损失数千万元。今年3月底,市反诈中心发现梁溪区一群众在与冒充公检法人员的诈骗电话长时间通话的情况下,迅速启动封停诈骗电话线路手续,及时劝阻避免了一起10.8万元的电话诈骗案件。

    无锡公安不仅依托“智能拦截平台”拦截劝防案件,而且在遇有当事人长时间通话无法联系提醒的情况下,积极采取封停诈骗电话线路手续,从而避免群众损失。据统计,公安依托“智能拦截平台”拦截劝防案件65起,为群众避免损失3032万余元;封停诈骗电话350门,查询银联信息2959笔。

    通讯网络诈骗大多数是非接触犯罪,面对千里之外的作案人员,无锡公安虽远必诛。今年7月,无锡公安经过前期侦查,发现多个以“投资理财”为诱饵的网络平台诈骗团伙藏身广州地区,远程作案诈骗我市居民。在市局统一指挥下,无锡公安组织600余名警力远赴广州开展集中抓捕,一举打掉9个网上现货交易诈骗平台,抓获500余名涉案嫌疑人,涉案金额达数亿元。今年以来,全市已抓获通讯网络诈骗犯罪嫌疑人1597人,破获各类案件430余起,破案打击成效明显。其中,反诈中心直接牵头组织侦破通讯网络诈骗团伙犯罪案件19串(起),抓获犯罪嫌疑人364名。

    “遇到陌生来电和短信不轻信、不转账、不汇款,不要给不法分子以可乘之机。”无锡公安全面开展反通讯网络诈骗宣传活动,组织开展“警民同行进社区”等多种形式的安全防范宣传咨询活动,向市民介绍诈骗手法及防范要点,增强市民防骗意识。市打防通讯网络诈骗领导小组成员单位的紧密协作,实现宣传资源共享、平台优势互补,市公安局和中国邮政集团无锡市分公司联合开展了“防范通讯网络诈骗,共筑平安幸福无锡”的邮资封平安防范宣传活动,将10万份防范通讯网络诈骗宣传资料投递到千家万户,群众防范通讯网络诈骗的意识和能力明显提高。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·南京建邺区司法局两个创新案例获奖
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”