法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
智慧环保:全球物联网生态圈迎来“宜兴方案”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2017-09-07 14:43:23

    2017世界物联网博览会将于9月10日-13日在中国无锡召开,作为本次物联网博览会的重要组成部分,中国宜兴环保科技工业园(简称“环科园”)将承办2017世界物联网博览会智慧环保高峰论坛,以“物联世界 智慧环保”为主旨,与国内外知名环保物联网专家、知名环保物联网企业、科研院所等一道,聚焦智慧环保,分享“宜兴方案”,携手共建全球环保物联网生态圈。

    随着时代的进步,大量新兴产业正在不断崛起。物联网作为新一代通信技术的典型代表,已成为全球新一轮经济发展的重要引擎。而物联网与环保融合,为服务、创新等理念赋予了全新的内涵。作为中国唯一环保专题国家级高新区、国内领先的环保特色园区,宜兴环科园依托宜兴40多年环保产业深厚积淀和园区20多年的创新发展,以智慧环保物联网产业创新为抓手,以物联网思维来管理发展环保产业,用科技手段开发及改善环境,从而引领智慧环保关键技术革新及设备产品升级,在开放、合作、交流中发展,成为智慧环保国际性合作交流的一张名片。

    宜兴环科园在物联网范畴广泛应用已经引起了全球环保物联网生态圈的关注。

    在去年物联网博览会上大展光芒的林宣雄及其研究团队的成果,一款拍照后直接可以显示出PM2.5指数的应用软件“250你发布”APP得到了业内广泛的关注。

    林宣雄表示,通过这一平台,环保部门可以有效地进行环境治理。“大家能够随时随地把所到之处的PM2.5拍摄出来,然后上传到APP里,当几万个数据聚集在一个区域,就可依据照片的坐标,定位一个区域的空气质量指数。”并且这一系统已经在别处已有实际应用价值,广州就曾使用无人机搭载这一系统监测空气质量,根据飞行区域的PM2.5指数算出了一条数据链。

    抛开林宣雄西安交大的学者身份不谈,其实林宣雄还有个企业家的商业身份,他一手创办了江苏天长环保科技有限公司(以下简称‘天长环保’)。作为西安交通大学与宜兴环科园合作的产物,天长环保以开发、生产环保行业个性化软件为主业,业务范围涉及计算机软硬件的研发、生产、多媒体、信息服务、集成系统、技术咨询、培训及相关产品的生产和环保设备的销售等领域,所研发的国控重点污染源监控中心及核心应用软件系统现已在全国各地进行实施和部署,建成了我国当前最大的环保物联网,成为中国环保信息化的扛鼎之作。

    国家“千人计划”专家谢乾创办了江苏卓易信息科技股份有限公司,并于2012年全资收购了中国内地唯一的一家拥有英特尔授权BIOS核心技术的独立供应商——南京百敖软件有限公司,以绝对优势赢得了行业“话语权”。此后,该公司还与英特尔等国际知名企业开展更广泛的合作,特别针对目前蓬勃发展的智能终端和服务器市场,提供英特尔BayTrail处理器和Grantley平台的BIOS支持。同时和Intel公司进行战略合作,开发出水和空气设备及大数据平台。

    如今,卓易已被授权开始制定“UEFIBIOS”国产固件的相关国家标准,进一步稳固了国内领域的领军地位。2016年,公司获得了世界芯片巨头英特尔公司的战略投资,极大的提升公司的开发生产能力,加快开发的效率和进展,增强了公司在BIOS领域的竞争力。

    天长科技和卓易科技是庞大物联网的缩影,也是宜兴环科园智慧环保发展的新节点。“物联世界 智慧环保”,短短几个字,却点中了一种发展现实,即发现物联网的过程,也是环保企业寻求改变的过程,更是园区经济加速转型的过程。

    据了解,近年来,宜兴环科园立足大节能、大环保产业,形成了1800多家环保企业、3000多家环保配套企业,造就了10万环保产业从业人员。产品涉及水、土、声、气、固、仪和资源综合利用等七大类、200多个系列、3000多个品种。中信环境、北控水务、中节能、碧水源等一批海内外知名环保企业落户。水处理设备的自我配套率高达98%,国内市场占有率达40%,成为中国环保企业最集中、产品最齐全、技术最密集的产业集聚区。

    与此同时,环科园先后与国内外300多家高校和科研机构建立了合作机制,打造江苏省宜兴产业技术研究院、中科院宜兴生态土研究院等15家环保专项科技平台,牵头实施的国家863、水专项等各类科技成果产业化项目340多项,引进“两院”院士、国家“千人计划”专家等创新创业高层次人才1100多名。

    “未来物联网的发展将是一个非常重大、有极大社会意义的大事情。”宜兴市委常委、环科园管委会主任朱旭峰强调,“现在,在宜兴环科园开展物联网研究和建设,逐渐形成共识,宜兴环科园走上了智慧环保产业发展新路径,全球环保物联网生态圈也将迎来更多智慧环保的‘宜兴方案’,并发挥积极作用。”(虞启忠 董娴)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·苏州工业区唯亭街道普法短信助力"七五"普法
·东台司法局推进《适用前调查评估工作规范》
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”