法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
宜兴拓展警务“三维”提升警务效能
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-07 13:55:51

    法制网讯(通讯员 王修)今年以来,江苏省宜兴市公安局牢牢把控维度建设、警务创新、服务措施三个方向,不断拓展社区警务“三维”,即拓展社区警务工作的宽度、长度和深度,进一步提升社区警务效能,构建和谐警民关系,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的社会环境。今年上半年,全市刑事警情同比下降27.13%,接处警量下降29.63%。

    打好巡防“组合拳”,延伸社区警务“宽度”

    宜兴市公安局秉承“警力有限、民力无穷”的理念,以派出所专兼职巡逻队伍为主力,以群防群治巡逻队为补充,进一步整合巡防资源。目前,各派出所与辖区新建小区物业建立合作关系,明确物业主体责任,发挥物业保安作用,提高保安持证上岗率。通过每日“民警+物业”巡逻,对发现的安全隐患第一时间向物业公司的上级通报,直接在业主群中发布,倒逼物业公司跟进整改。

    同时扩建26支义务巡防队伍,群防群治成员增加300余人。在凌晨等重点时段以步巡、车巡、摩托车巡、日夜交叉巡等多种方式,加强专业巡防力量与社会力量的防控协作,实现重点区域24小时无缝巡逻。针对不同对象、不同场所,社区民警在传统入户走访的基础上,创优走访方式,采取错时走访、现场走访、视频走访、电话走访等多种形式,延伸接触群众的时间“宽度”,提高群众见警率和安全防范意识。

    针对巡防队伍中的社区工作者、志愿者、物业保安等社会力量,不定期邀请综合指挥室主任、社区民警重点讲解不同区域巡逻中的注意事项、发现隐患的处置、安全防范、纪律规范等方面内容,进一步增强巡防队伍的防控能力和业务知识水平。

    借助智慧“遥控器”,拉伸社区警务“长度”

    在以反恐维稳标准狠抓基础工作的形势下,宜兴市公安局打破传统社区警务工作手段,充分借助智能化信息化“遥控器”助推社区警务建设。通过建立微信警务群,实现社区警务24小时服务群众,群众通过手机随时找到社区民警咨询求助,让社区民警的工作模式真正由汗水警务向智慧警务转变。目前,已建立258个社区警务群,26个行业警务群,吸引7.8万余名居民共同参与社区警务建设。

    此外,社区民警根据自己“责任田”的特点和短板进行实有人口走访,巡查重点部位、化解矛盾纠纷,实现任务项目化推进。将警务室辅警力量配备到指定区域,确保责任到人、任务到岗,立足“一周一排、半月一查、一月一检”,特别对较为分散的农村出租房,实行挨家挨户上门走访,有效挤压违法犯罪人员活动空间。

    围绕群众最关心、反响最强烈的突出治安问题,综合运用打防手段,捆绑办案民警和社区民警,实现从“考核警务”向“民生警务”转变。办案民警配合社区民警开展案件回访、警情通报、重点人员排查等,及时处置小警情、调解小纠纷、排查小隐患、堵塞小漏洞,着力打造“问题警务+主动警务=民生警务”。

    当好服务“排头兵”,拓展社区警务“深度”

    今年以来,宜兴市公安局始终坚持把“连心富民、联企强市”大走访活动作为加强和改进群众工作的重要举措,通过进社区、入企业面对面走访联系群众,设立征求意见箱、召开警民恳谈会接受群众评议、征求意见建议。在走访中排查治安隐患、解决切身问题、化解矛盾纠纷,切实提升人民群众满意度。

    截至目前,共走访企事业单位1505家次、群众1420户,帮教35人次,排查各类问题隐患75处,收集征求意见建议5类149条,化解矛盾纠纷125起。

    此外,依托“互联网+”,借助“宜兴公安”微信公众平台打破时间和空间的束缚,实现民警与群众实时互动交流、民警在线走访、调解纠纷,群众在线咨询、自助登记。利用微博、QQ、短信、微信平台,发布安全防范提示,每月、每季实时通报重点警情以及警情高发部位、时间段、作案手法等相关情况。同时在农贸市场等人员集中区域建立“安全防范墙”,通过综合性强、覆盖面广的安全防范展示,提高居民安全防范意识和能力。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·苏州工业区唯亭街道普法短信助力"七五"普法
·东台司法局推进《适用前调查评估工作规范》
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设