法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
侄子订婚宴上滑到摔伤 状告宴席场地提供者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-07 13:52:56

    法制网讯(通讯员 吕金星)农村宴席因经济实惠,沿袭了传统的习俗和菜式,深受广大群众的喜爱。为了方便群众,各地村委、街道也普遍为自办宴席准备了相应的场所。江苏太仓的曹某因为参加侄子订婚宴席不慎滑倒摔伤,为了弥补自己的损失,曹某将宴席举办场所的提供者某社区告到了太仓法院。

    法院经审理查明,曹某在参加侄子订婚宴席过程中,因为厕所地面湿滑,且未能及时清理,不慎滑倒摔伤。该宴席是曹某弟弟姚某举办的,举办宴席的场所是姚某所在社区提供的。在举办宴席过程中,社区并不提供管理和服务,仅向姚某提供场所并收取实际发生的水电气费用及桌凳使用费。

    经法院释明后,曹某碍于亲情拒绝追加其弟弟姚某作为被告参加诉讼,仅要求某社区对其损失承担赔偿责任。法院认为,曹某在参加宴席过程中因地面湿滑而摔倒,该宴席的组织者为姚某,社区仅向姚某收取了水电气费及桌凳费,并未对宴席举办场所进行管理和服务,社区与姚某之间形成了事实上的租赁关系,在此期间宴席举办场所的安全保障义务人为姚某,且曹某未能提供证据证明宴席举办场所存在安全隐患,故法院驳回了曹某要求社区承担赔偿责任的诉讼请求。

    法官说法

    宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人人身损害的,应当承担侵权责任。农村自办宴席作为群众性活动,举办场所多为临时使用或租借,组织者及服务人员也非专业人员,容易忽略安全保障工作,出现各种事故。

    因此,宴席组织者应当提高安全保障意识,安排相应人员做好防范工作,避免安全事故的发生,否则需要承担安全保障责任。宴席举办场所的提供者也应注意清理场所存在的安全隐患,否则也需要承担相应的培责任。

    同时,自办宴席参加者也应注意宴席中的危险,疏忽大意导致人身财产受损,参与者自身也要承担一定的责任。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·苏州工业区唯亭街道普法短信助力"七五"普法
·东台司法局推进《适用前调查评估工作规范》
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设