法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
喜迎十九大
江苏从严从细从实抓安保措施落地落实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-06 20:39:15

  法制网记者 丁国锋

  “十九大安保工作为我们落实市局提出的‘大走访、大排查、大整治’,起到了极大的促进和指引作用。也就我们目前工作中一些能干的,能干好的具体细节,让基层干警在思考中有了更为充分的认识,我们一定抓好落实,确保安保工作万无一失。”南京市公安局鼓楼分局湖南路派出所所长姜国文体会说。

  9月5日下午,江苏省委常委、政法委书记王立科继8月15日在南京调研社会治理创新工作座谈会后,再次来到南京检查督导党的十九大安保工作,并慰问奋战在安保维稳一线的公安民警和消防官兵。此前,王立科在省综治办、省公安厅、省安全厅、省维稳办、省司法厅相关部门负责同志一起,已先后前往苏州、徐州、无锡、连云港、南通、镇江、淮安、宿迁等地,就社会治理、社会矛盾排查、治安安全隐患排查整治,深入一线检查督导。

  据了解,围绕如何切实强化责任担当,按照中央和省委、省政府、公安部关于做好党的十九大安保维稳工作的部署要求,江苏重点要求从严从细从实抓好安保维稳措施的落地落实,确保坚决打赢安保攻坚仗。

  要进一步营造稳定祥和的社会治安环境,离不开对民生民忧的关注,同时也在解决问题,化解矛盾中涌现处了诸多社会治理创新举措。记者注意到,江苏相关部门对地方安保工作的巡查指导,首先把重点放在了对重点场所、重点部位的巡防值守等方面。

  南京市鼓楼区建立了“九小场所”安全隐患排查整改“四联”提示单制度、机关企事业单位工作人员不履行出租房屋安全隐患整改责任抄报单位制度等做法。无锡市滨湖区水乡苑社区针对拆迁安置房小区人员结构复杂、物业管理薄弱等社会治理难题,社区民警创建了“警务服务号”和“社区管理号”的“两微”平台,将辖区社区楼道长、社区网格员、保安员等群防群治力量加入平台,建立了网格化治理模式,大力推进社区警务和综治工作一体化建设。苏州市吴中区社会综合治理联动中心整合了城市管理监督指挥中心、便民服务中心,对接公安110接处警中心,以大数据为支撑,实现求助信息集中受理、事项分派智能运行、事项承接权责明确、事项处置及时高效、考核评价科学公正,有效提升了社会治理的精细化水平。

  通过检查督导,“要运用运用大数据、信息化手段,打破部门分割,建立社会治理联动指挥的模式”、 “要通过社会治理创新,高效回应和解决辖区群众举报、投诉和服务事项,尽最大努力把各类矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,努力增强百姓的满意度和获得感,切实为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境”、“要综合运用法律、经济、行政等多种手段,全力以赴做好打基础、除隐患、防风险各项工作”……在问题导向指引下,通过检查督导所达成的这些思想共识,为基层部门和单位有效落实十九大安保责任,指明了明确的方向。

  据了解,江苏各级政法机关主要领导在落实中坚持带头抓部署、抓检查、抓落实,坚持全警参战、全警担责,确保千斤重担大家挑、人人肩上有责任、人人身上有压力,全力以赴将各项安保维稳措施落实到位。

  淮安市清江浦区清江派出所副所长、施家桥社区民警周加军围绕十九大安保工作,在分局领导支持下,召集有关行政事业单位派驻在社区工作的党员干部,商讨开展“深化走访、排查问题、化解风险、服务群众”的大走访活动,得到了积极响应。

  “走访中,发现低保户屈桂庭在屋里用木块、熟料生明火烧水、做饭,存在着重大消防隐患,而如果发生火灾,整幢楼都会遭殃。”周加军利用双休日时间带领街道、居委会党员和民兵一起到老人家里做义工,把堆积在屋里屋外的垃圾全部清空,还通过募捐为老人安装了太阳能,添置了洗衣机、坐便器等生活用品,获得了周围群众的啧啧称赞。

  进入十九大安保战状态后,基层公安民警始终处于快节奏、高强度、超负荷的工作状态。徐州市局在出台安保战时奖励措施、干部管理晋升以及责任问责等三个方面举措基础上,为了缓解一线民警心理压力,还开展了“心理服务进战地”活动,心理咨询师、政工民警深入基层单位开展心理健康讲座,有效舒缓了民警心理压力。

  该局还针对公交分局辖区内车站场所人员密集、治安情况复杂大等实际,实战教官现场示范重点科目,突出快速出枪射击、制服犯罪嫌疑人的训练。同时抽调精干力量组建宣传突击队,在打黑除恶“围猎”等专项行动中一线跟踪采拍,第一时间传递警方打击犯罪守护平安的强大决心和辉煌战果。据不完全统计,进入战时状态以来,徐州市公安局工会组织已先后慰问公安劳模代表66人,为45名困难民警子女发放了助学金。市公安局政治部还编发“安保工作好人好事”、战时政治工作简报,及时总结新动态、新方法、新经验,既激励了斗志又放松了心情。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设