法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
3倍偿还借款还要“家访费”
小贷公司多名员工涉嫌敲诈勒索被批捕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-06 19:25:34

  法制网记者 丁国锋

  法制网通讯员 葛明亮 吕璐

  要借钱,先写一张“高条”,借一万还三万,借两万还六万,扣除各种名目繁多的,到手的只有几千元甚至一两千块,利息却要按照原先的借款数额计算,还不上钱就上门威胁。9月4日,江苏省南通市崇川区人民检察院对从事小额贷款行业的陆某、杨某、郭某、丁某、徐某、缪某等6名犯罪嫌疑人以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕。

  2016年4月,陆某等人分别在南通市区无证开了四家经营“无抵押小额贷款”的公司。几人以无抵押贷款为名,通过微信、陌陌等聊天工具发布各种形式的广告,引诱急需借款的人前来借款。

  经查,一旦有人“上钩”,陆某等人就会以约束借款人及时还款为名,骗借款人签订比约定借款额高数倍的借条和收条,就是所谓的“高条”,并索要相关家庭成员信息。随后,他们以核实情况为由进行“家访”,并从借款中扣除高额的“家访费”、“辛苦费”、“保证金”、“当期利息”等各种费用进行敲诈。

  “他们借给被害人的钱只有一两千块钱,但必须按约定的借款数支付高额利息和归还本金,如‘违约’就要按‘高条’上的金额赔付,不给钱他们就会持条找到被害人家里或者扬言到法院起诉,上门喷漆、堵锁眼、砸门窗玻璃、打电话威胁骚扰。”办案检察官说。

  2017年5月,被害人孙某因为做生意资金周转不过来,就在网上找到陆某等人开的公司。结果,孙某借25000元,利息是一期(25天)2000元,借条要写5万,多出来的钱是保证金,如果逾期了就要还5万元。在一通“家访”后又被扣去一大圈,孙某最终只拿到6000元。

  之后,孙某每月都要偿还高额利息,还被陆某等人以贷款超期为由找到家中,就这样陆续偿还的6万元。类似这样遭遇的受害人有20多名,最夸张的一个就借款9000元竟被要求偿还12万元。

  后多名受害人向公安机关报案,陆某等人也于今年7月先后被抓获,丁某投案自首。警方初步查明,该案的涉案金额达数十万元。

  几名犯罪嫌疑人也承认,他们这不是正常的借贷,而是敲钱。屡屡敲诈得手,正是因为他们抓住了部分借钱人的软肋:“这些来借钱的人,一般都不想让家人知道自己在外面借钱的事情,所以才会害怕我们上门去要钱。”

  办案检察官认为,小额贷款公司目前良莠不齐,很多游走在法律的边缘地带,很容易引发敲诈、诈骗、抢劫等侵财乃至危及人身安全的治安事件和刑事犯罪,亟待多部门联动整治规范。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设