法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
王凌:倾心调解百家事“维和使者”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-06 18:35:49

  法制网记者 丁国锋

  法制网讯通讯员 张全连

  “鱼刺虽小,卡住喉咙会让人痛彻心肺;矛盾再小,会给人如鲠在喉。取出鱼刺,才能避免感染;解开纷争,才能和睦相处。”这是邳州市港上镇司法所所长王凌常挂在嘴边的一句话。

  初见王凌,品貌端庄,温文尔雅的气质,鲜眉亮眼里透着一股坚毅。

  “心系群众以情感人,危难关头平息纠纷。”邳州市司法局局长杜伟告诉记者,王凌刻苦学习法律法规,创新总结调解方法,成为独挡一面、善于调解复杂疑难纠纷的行家里手。

  从事人民调解工作15年来,王凌以维护社会和谐稳定为己任,坚持依法定纷止争,先后参与调处各类矛盾纠纷2100多起,涉及群众万余人,调处成功率达99%以上。被当地群众亲切地称为“维和使者”。今年6月,她获“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  情理并举有耐心

  “作为人民调解员,要具备的耐心、恒心和诚心。”长期扎根乡村、熟悉乡村风土人情的王凌认为,村民之间矛盾纠纷不是一朝一夕形成,调处矛盾纠纷要法字当头、情理并举,舍得下苦功。

  半庄村村民翟大爷、翟大叔因相邻宅基地划界不清,吵闹多年,去年两家都要盖新房,矛盾加剧,村委会多次调解无果,遂求助司法所。

  王凌在调查中了解到,早年同宗同族的翟大爷、翟大叔两家关系密切,双方都不在意宅基地划界,后因晚辈儿女之间琐事,两家隔阂加深,双方的矛盾在宅基地问题上得到爆发。

  “前邻后舍一条心,天塌下来有人顶。”了解矛盾源头后,王凌没急着将双方召集到,而是将一件件琐事分解,分头走访两家后辈,引导他们互谅对方过错。经一个多月走访谈话,两家后辈表示“就看王凌姐这份诚心,我们两家人也应和和气气。”一度紧张的关系暂时缓和。

  “现在后辈们都已互相原谅,二老为什么不能重拾亲情呢?!”今年春节前夕,两家老人决定年后新房同时开工,为宅基地划界你来我往,又打起嘴仗。王凌得到消息,顾不上置办年货,冒着鹅毛大雪,一次次走进翟大爷、翟大叔家,引用相关法律条款,摆事实、讲道理,循循善诱,劝说双方以争议地段中间为宅基地分界线。

  “王所长,你诚心耐心我服了,你整天雪里来雨里去,为我们事情两头跑,再僵持下去还有啥意思,就按你说的办吧!”大年三十上午,当王凌第23次走进翟家,翟大叔表示配合调解,以宅基地中心线让半米。接着,王凌带着翟大叔来到翟大爷家,翟大叔将两瓶酒放到桌上对翟大爷说:“我给您拜年了。宅基地中心线,我也让半米。”通过耐心细致的思想工作,最终双方握手言和。

  德法相融唤亲情

  “亲情是维系家庭的根本,家庭矛盾根源于亲情的离散,”王凌常认为,调处家庭矛盾,重在德法相融,以情感人,促使亲情回归。

  “王所长,你要为我作主,我闺女不养我了。”2016年3月2日一大早,王李村七十多岁的王老颤颤巍巍,拄着拐杖走进港上镇司法所,王凌急忙上前搀扶老人,关切地询问来由。

  原来,王老一生无亲生儿女。其现在的女儿是其妻与前夫所生,王某一直视为己出疼爱有加。辛苦抚养十八年,老伴去世后,女儿虽已出嫁,但与王老来往密切,情同亲生父女。

  2015年9月,老人不慎摔断腿,住院治疗期间,又患上脑梗塞,女儿也曾全力服伺,但“久病床前无孝子”,看老人治疗费过多,家庭无法承担,遂逐渐疏远了王老。半年没来往,王某一气之下想将女儿告上法庭,但又考虑多年父女情深,不忍心让女儿丢脸,这才走进司法所要求调解。

  看到困境中的老人,王凌一阵心酸,安慰老人后,将其扶回,替老人收拾干净凌乱已久的家,自己掏钱购买生活必须品,给老人做了一顿热腾腾的饭菜,离走时又留下300元钱给老人。

  “活着敬一口,胜过死后祭一斗。”王凌找到老人女儿拉起家常,进行法治道德和亲情教育,直说得其女泪流满面。接下来几天,王凌主动承担照顾老人的责任,同时联系民政部门,给老人办低保,申请困难救助,与镇卫生院沟通,为老人办理了家庭病床。

  “您待我父亲如亲人!他辛辛苦苦养我十八年,我却因家庭困难不认他,我对不起父亲,也对不起王所长!”王老的女儿惭愧地表示“以后就是砸锅卖铁,也要给父亲治病!”

  依法调处赢点赞

  “王所长潜心钻研调解技巧和方法,在调处矛盾纠纷以情感人,以理服人,以法促人,赢得了当事人的信任和点赞。”港上镇司法所工作人员孙晶晶说。

  2015年4月1日上午,某制品有限公司(韩资企业)100多名员工把市政府大门围得水泄不通,来访者情绪激动,要求政府协调韩国投资方补发员工工资,支付企业养老保险金。

  “不要冲动,我来帮大家想办法。”王凌奉命赶到现场,与政府工作人员一起全力安抚平息员工情绪,并“保证一定尽最大努力维护员工合法权益”。

  经调查了解,该企业因企业经营不善,半年没发一分钱,并拖欠员工养老保险。2015年春节,企业老板回国后“失联”。

  “用人单位无故拖欠劳动者工资是违法行为。”在上级党委政府的帮助下,王凌通过使领馆联系韩方老板,指出借口投资失败,企图逃避补发员工工资及拖欠养老保险要负法律责任。

  在王凌刚柔并济的劝解下,韩方老板最终选择“维护自己诚信企业家”形象,全额支付拖欠所有员工工资及养老保险金,并就自己的错误行为向员工道歉,避免了事态的扩大。

  调解是又苦又累又烦的工作。王凌坚持“调防结合,协同作战”的方针,形成调解合力,用自己的智慧为一桩桩疑难复杂纠纷划上完美句号。近年来,王凌因调解方法得当,把握适度,先后成功调处重大企业劳资纠纷20余起,防止群体性械斗17起,既维护了职工合法权益,也维护了地方和谐稳定的投资环境。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设