法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
从人员的“物理整合”到实现办案的“化学反应”
看句容检察职务犯罪案件检察官办案组打怪升级
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-06 15:45:35

  法制网讯(通讯员 孙怀海 杜希)6月22日、7月4日,句容市人民检察院以挪用公款罪分别对戴显飞、孔红霞立案侦查并采取强制措施,而这两起案件从接触调查到立案侦查,均未超出12小时。之所以能在这么短的时间内就让案情取得巨大突破,是因为今年以来,句容市人民检察院按照司法责任制改革要求,成立了专门的办案组。

  专案组由2名员额检察官作为主办检察官,配备1至2名检察官助理和书记员配合,遇到疑难复杂案件再抽调其他办案组检察官和检察辅助人员予以协助,形成2+X的特色职务犯罪案件检察官办案组机制。

  根据“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的改革目标,赋予主办检察官大量决定权,简化了案件的审批流程,充分调动了主办检察官的积极性,大幅提高了办案效率,同时主办检察官对案件的审慎程度也在增强,案件质量进一步加强。

  职务犯罪案件检察官办案组组长韩学明说:“自从成立职务犯罪案件检察官办案组以来,虽然办案人员整体数量不变,但是因为力量整合,程序简化,办案的效率和质量却大大提高。”

  6月以来,句容市人民检察院自侦部门在教育资金管理领域开展了专项查处行动,对该市教育系统的教育资金管理人员进行了全面梳理审查,重点排查是否存在贪污、挪用公款等职务犯罪行为,此次专项行动中,新成立的检察官办案组初显身手。

  行动开始之初,在确定了办案组后,主办检察官经过综合分析讨论,制定初查计划和预案,抽调了其他办案组中熟悉财会专业的侦查员,根据人员特点分工进行银行查询、数据分析、比对等工作,短时间内完成了初查工作,形成了初查报告锁定了犯罪嫌疑人。报检察长批准后立即接触被调查对象,办案组根据办案需要和人员特点将办案组人员分成三组,一组突审组,负责突破被调查对象,二组取证组,负责在被调查对象上手后,立即到其单位调取相关书证、收集相关证人证言,从外围协助突审组突破;三组内勤组,负责走统一业务应用系统流程,开具需要的法律文书,监督并保障案件程序合法,并收集、整理取证组调取的书证、证人证言等证据,及时反馈给突审组帮助快速突审,截止至今,已立案查办了2件挪用公款案。

  “教育资金专项整治行动由于前期需排查的人员众多,银行查询、分析、比对等初查工作量巨大,许多还涉及到财会等专业知识,以往的1+1办案模式很难短时间内完成这项工作,势必会影响到后续案件突破等工作。而特色办案组对办案力量的整合、优化分工协作的办案机制就很好的解决了这一弊端,大大缩短了办案周期,提高了办案效率。”主办检察官柯锋有感而发。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设