法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
新沂法院五个“面对面”接受代表监督
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-06 15:29:52

  法制网讯(通讯员 王瑞普)新沂法院把接受代表监督作为检验工作作风、回复群众期待的重要途径,突破常规的代表联络方式,主动实施五个“面对面”工作法,接受代表监督,增强联络工作,查摆工作中存在的问题,倒逼干警公正司法、司法为民,获得代表委员一致肯定,工作报告连续5年获人代会高票通过。

  “面对面”汇报工作,让代表及时掌握法院动态。变以往的“文来文往”为“文来文往”与“人来人往”相结合,每季度举行一次专项工作汇报会,开展“一团一月一视察”专题汇报活动,邀请市人大常委会委员及人大代表来院听取专项工作汇报。精选代表关注的重点案件详细汇报办案经过,做到让代表掌握法院工作重点所在;每次汇报会,制作专项PPT、播放专题宣传片、安排相关庭室负责人现场解说,以保证汇报内容的直观、鲜活、生动,内容实实在在。

  “面对面”接受质询,让干警红脸出汗改进工作。坚持“有提案必回复、有质询必答复”的工作原则,对代表提出的建议,做到同步查摆问题、同步沟通汇报、同步落实整改。采取约谈、走访、“请进来”等形式,接受代表质询,对于涉及具体案件的,做到要求承办人当场汇报案情、代表当场指出问题所在、当场制定解决办法,对于暂时无法解决的当场做出说明,努力做到让代表当场满意。近年来,该院代表建议议案办理工作做到了答复率、整改率、满意率三个“百分百”。

  “面对面”听庭评议庭审,请代表走进法庭。精选典型案例,邀请10名左右代表旁听评议庭审,坚持次数要多,人数要少,切实保证庭审效果。庭审后请每位代表填写庭审评议表,评审法官的驾驭庭审、与当事人沟通的能力,记入法官业绩档案,作为年终考核考评的依据。同时还评价对检察官、律师、法律工作者参与庭审的满意度,向相关部门反馈,作为完善工作的参考。同时,建立代表凭证听案制度、开展代表旁听“巡回审判”、参与执行等活动,提升代表参与度。五年多来,该院共组织代表旁听庭审150余次,旁听庭审2000余人次,每年旁听活动均实现了“全覆盖”。

  “面对面”征求意见,完善走访工作机制。建立中层以上干部与镇人大代表结对联络沟通机制,以互动方式每月走访人大代表一次,面对面征求人大代表对法院工作意见和建议,了解代表和基层群众对司法工作的期待和要求。建立人大代表联络微信工作群,实现网上走 访征求意见“一对一”“面对面”,让代表快速及时掌握法院工作动态,畅通代表联络渠道,征集代表对法院工作的“金点子”。结合“大走访”活动,对院领导分解任务,分批带队上门走访人大代表,向代表发送征求意见函,收集和梳理代表意见,为法院针对性改进工作提供依据。

  “面对面”讲授法律知识,为代表开设法律讲堂。针对人大代表开展“一团一课”法律知识专题宣讲活动,根据每年“两会”期间梳理出来的代表普遍关心的法律问题,结合“代表听庭”“代表参与执行”等活动,在全市18个代表团所在片区巡回讲课,每半个月确定一个主题,力求每个代表团都能听一次课,邀请代表团就近视察与授课相关的庭审活动,现场解答人大代表提出的法律专业知识问题,让代表更加深入和直观地了解法律知识、法院工作。同时,代表作为法 院与群众之间的重要连接纽带,充分发挥自身作用,将法律知识向群众传播,从而扩大普法宣传的实际效果。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设