法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
首次代币发行非法融资26亿
整肃经济金融秩序央行全面叫停
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-06 14:44:59

    法制网记者 周芬棉 首次代币发行(ICO)市场火爆,今年以来累计融资规模达26.16亿元,许多不明真相的投资者参与其中,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。

    9月4日,中国人民银行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,全面叫停所有代币发行融资活动。

    绕开监管首次代币发行项目65个

    据了解,自2016年以来,国内外ICO市场呈现井喷式发展。根据国家互金专委会发布的《2017年上半年国内ICO发展情况报告》,截至2017年7月18日,监测发现国内已完成ICO项目65个;2017年以来,国内已完成的ICO项目累计融资规模达26.16亿元,累计参加人数逾10万。

    ICO全称为Initial Coin Offering,即首次数字代币公开发行,类似股票市场中的IPO(Initial Public Offering)。都是通过公开发行获得融资,但两者有巨大差别,前者不受监管。一般是项目发起方通过区块链技术发行初始代币,因初始代币不能用法定货币(比如人民币、美元)等购买,故需要使用流动性较好的虚拟货币即山寨币。

    目前市场上出现的山寨币多达30多种,比较有影响的是比特币、以太币、未来币、无限币、苹果币、以太坊币、阳光币等等。

    因每一个币种都由项目方发起设计,发起方手中持有大量该虚拟货币,通过对融资项目的宣传,许多人以为可以买到原始股,纷纷购买,发起方为此融到不少资金,或者趁高价时卖出手中的虚拟货币,有的融到钱后则直接跑路。曾经存在的阿尔法币,发起方就卷款跑路了。

    正是因为风险太大,目前包括新加坡、美国、瑞士等许多国家都陆续出台了对ICO领域的监管办法。

    多个相关机构摸排调研ICO

    实际上在央行紧急叫停之前,相关部门就开始进行了摸底排查。

    据公开资料,8月18日,央行、证监会、银监会就ICO进行了研讨,被业内人士解读为ICO即将被纳入监管的“标志性事件”。

    8月24日,国务院法制办在其官网公布了《处置非法集资条例(征求意见稿)》,其中第15条第二款提到,以发行虚拟货币为名义筹集资金的行为,如果违反了国家许可和相关法律法规可能会启动行政调查。

    此后,国家互联网金融风险整治办下发了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》,其中初步提供了ICO平台的参考名单,要求各省据此名单“落实对代币发行平台高管约谈监控及其账户监控等措施,保护投资者利益”。

    8月30日,中国互联网金融协会发布《关于防范各类以ICO名义吸收投资相关风险的提示》,指出国内外部分机构以ICO名义从事融资活动,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

    有媒体报道,9月2日,中国人民银行收到相关紧急报告,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。

    于是,一场全面整治ICO的专项行动启动。

    央行等七部门全面叫停ICO

    9月4日,“一行三会”及中央网信办、工信部、工商总局七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,为ICO定性。

    《公告》明确称,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。有关部门将密切监测有关动态,加强与司法部门和地方政府的工作协同,按照现行工作机制,严格执法,坚决治理市场乱象。发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。

    依据《公告》,代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

    明确要求,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。自9月4日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

    与此同时,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

    对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

    明确要求,各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。金融机构和非银行支付机构发现代币发行融资交易违法违规线索的,应当及时向有关部门报告。

    多个平台已暂停一切ICO服务

    实际上,在央行等七部门发布《公告》之前,监管机构的一些摸底调查,已在ICO业内引起反响。

    据了解,目前已有多个平台主动暂停 ICO 服务。今年8月底,国内ICO平台ICOINFO宣布主动暂停一切ICO业务。9月2日晚,比特币中国在其官网上发布公告称,即日起暂停ICO币充值与交易业务,并于次日下午6点暂停ICO币提币业务。

    在严厉的监管措施出台后,据《法制日报》记者查阅,火币网上的多个虚似货币大幅下跌,其中比特币BTC、比特现金BCC、以太经典ETC跌幅均超3%,盘中一度跌幅在8%以上。

    基于大量投资者参与其中的现实,央行等部门在《公告》中提醒社会公众,高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。明确指出,代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。

    同时要求,各类金融行业组织应当做好政策解读,督促会员单位自觉抵制与代币发行融资交易及“虚拟货币”相关的非法金融活动,远离市场乱象,加强投资者教育,共同维护正常的金融秩序。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·乐平政法部门参观淮安清江浦法治宣教中心
·苏州工业区唯亭街道普法短信助力"七五"普法
·东台司法局推进《适用前调查评估工作规范》
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设