法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
李德华:热忱为民化干戈的人民调解员
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-05 18:20:35

  法制网记者 丁国锋 通讯员 张全连

  “人民调解工作责任重大,任务艰巨,但只要热心用心调处,没有做不到、做不好的!”这是南通港闸区秦灶街道人民调解委员会主任、司法所所长李德华的口头禅。

  怀揣和谐梦想,不畏雨雪风霜,不惧严寒酷暑,李德华以满腔热忱的责任心,走街串巷访情问民,默默奉献守护一方稳定。

  “他用热心、真心和耐心为群众排忧解难,架起了与人民群众相通的连心桥。”港闸区司法局局长张晓霞告诉记者,2013年以来,李德华成功化解各类复杂疑难矛盾纠纷270多起,涉及当事人600余人,涉及金额近千万元,有效防止民转刑案件7起,防止群体性事件4起,被群众亲切地称为“贴心人”。今年6月,他被评为“全国模范人民调解员”。

  依法防控矛盾升级

  “面对突发意外死亡纠纷,李所长能积极应对,掌握调解技巧,有效防止矛盾纠纷升级。”秦灶街道司法所工作人员张睿说。

  2016年2月9日凌晨,江苏某工程玻璃有限公司员工曹某驾驶重型货车在送货返回途中,撞上大桥护栏,飞出桥面不幸身亡。时隔22天,曹某尸体才浮出水面。

  事故发生后,公司负责人以“驾驶员自己驾车发生交通事故”为由拒绝赔偿。在多次沟通未果的情况下,家属方采取堵路堵门等方式到公司聚众闹事,影响公司正常运营。

  秦灶派出所接到公司报警后,迅速安排双方调解。但双方各执一词,互不相让,调解现场一片混乱。

  “一切问题要依据国家相关法律法规执行!”李德华接到通知,立即赶到现场调解,通过单独找双方代表谈心方式,了解双方各自诉求,与街道法律顾问共同研究工伤死亡与交通事故人身损害赔偿适用标准,引导双方理性处置。

  双方情绪略有平复,但赔偿金额相差甚远。李德华决定择日再调。前后一个多月,李德华17次登门,从法理、情理等角度劝说,最终双方达成一致意见,公司方对死者家属进行赔偿。

  以情温暖弱势群体

  “随着秦灶街道城市化进程加快和经济发展,由拆迁安置引发的矛盾日益凸显。”李德华坦言,在基层做拆迁安置引发的矛盾调处工作面临巨大压力,但只要用心用情,不计名利得失,就能获得百姓信任。

  秦灶街道八里庙村的卞老汉年老体弱,半身残疾,其子成家后英年早逝,家庭十分困难。

  2015年4月,卞老汉与儿媳朱某为房屋拆迁安置补偿款的事情反目,多次发生语言冲突,矛盾愈演愈烈。为控制矛盾升级,尽快消除公婆与媳妇之间的隔阂,八里庙村委立即组织人员进行调解。在协商过程中,朱某突然语言激动便中途离场,致使调解无法进行。

  “今天你们处理不公,我就上访!”4月16日上午,卞老汉由家人背着到街道调委会求助,其儿媳朱某知情紧随其后,赶到司法所展开了口舌战。李德华迅速平息双方争吵。

  为弄清事情原委,李德华建议先去村委了解纠纷缘由,待掌握卞家拆迁补偿款的分配问题后再作定夺。

  “翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤。”李德华带着街道调委会工作人员多次往返卞家和八里庙村社区,主动上门调解,有的放矢、公平公正,以情劝说其儿媳亲情无价,不要“独吞”这笔补偿款,不要让这补偿款影响家庭和谐。

  最终,朱某当面向公公婆婆赔礼道歉。双方并按征地房屋拆迁补偿安置办法等有关法律法规,签订了调解协议,纠纷圆满了结。

  敢于担当定纷止争

  2014年3月2日下午,江西籍男子宋某在对秦灶街道某小区9楼安装不锈钢防盗窗过程中,不幸坠楼身亡。

  事故发生后,面对突如其来的意外,宋某亲属质疑该小区业主缺乏应有的安全措施才发生这样的悲剧。业主出面协调此事,东一榔头西一棒槌也说不到点子上,由此产生纷争。

  “李所长,不好了,我们小区内有很多人白头白扎在闹事,你赶紧过来!”次日下午,宋某亲属在亲戚朋友的帮腔下,情绪异常激动,组织江西籍老乡聚集到江海佳苑北门哭闹,要求业主和物业公司给个说法。

  李德华放下电话赶往现场,来到事发地时,眼前的一幕着实让他心里一惊,江海佳苑北门口已聚集了100多人,他们烧纸、拉白布、摆花圈、挂横幅,堵塞交通,一起群体性事件眼看就要爆发。

  “国家有法律,有话好好说,不能掺和闹事!”千钧一发之际,李德华及时赶到,将双方分开,指出“擅自组织人员到小区闹事造成不良后果,是违法行为”。宋某家属听后惊出一身冷汗,表示不再听取他人指使。

  安抚众人情绪后,李德华积极联系业主及小区物业负责人进一步弄淸事件真相,形成调解方案。在详细分析案情后,李德华立即要求宋某亲属及业主、小区物业负责人到司法所调解,

  宋某家属提出高额赔偿要求,李德华立即单独做家属工作,讲明赔偿标准按照国家法律法规规定来办,不能随便“抬价”。之后近半个月时间,李德华又与律师一起组织业主、宋某亲属等人多次协商。很快在双方认为合情合理的范围内,宋某家属和业主终于达成补偿协议,有效杜绝了群体性事件的发生。

  扎根基层,为民奉献,凭着一股对人民调解的热情,李德华坚实的脚步踏遍秦灶大街小巷,以赤诚之心践行法治为民的诺言,在基层司法行政工作岗位上创造了令人啧啧称赞的业绩。他带领的司法所先后被省司法厅评为“江苏省优秀司法所”、“江苏省人民调解委员会规范化建设示范点”等荣誉称号。由秦灶司法所牵头探索实践的“三所共建”工作模式受到中央政法委高度肯定,其做法在中央政法工作会议上向全国推广。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设