法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
江苏公安交警开展首次集中查处校车、接送学生车辆违法行为统一行动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-05 15:44:20

    法制网讯 记者丁国锋 记者从江苏省公安厅交警总队获悉,9月4日是全省校车和接送学生车辆安全集中整治的首个统一行动日,全省公安交警部门组织执法小分队,集中警力严查违法行为。

    江苏省公安厅交警总队负责人介绍,在开学前夕,全省公安交警部门已经联合当地教育、交通运输等部门对辖区学校和校车、接送学生车辆所属运输企业进行安全检查,督促学校和企业落实安全主体责任,全面清查车辆安全状况和驾驶人资格,坚决消除风险隐患。在此基础上,各地公安交警部门联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查使用拖拉机、货车等非载客车辆以及三(四)轮摩托车、电动车等不符合国家安全技术标准的车辆拼车接送多名学生等违法行为,严厉打击车辆安全性能不符合标准、无校车标牌、驾驶人无驾驶校车资质等“黑校车”行为。

    据悉,当日全省共出动警力10246人次,设置护学岗、执勤点5741处,开展校车和接送学生车辆检查、劝导活动,共检查校车、接送学生车辆6761辆次,检查中发现,农村地区存在部分家长使用安全性能较差的电动三、四轮车接送多名学生现象,共查获此类违法264起,对违法车辆一律予以暂扣处理,并通报学校和教育部门;进一步加大宣传力度,向学校及学生家长发放交通安全宣传资料和《关于进一步加强接送学生车辆安全管理的通告》150万余份。同时,还会同教育行政部门组织63个督导组,对辖区中小学、幼儿园接送学生情况开展暗访检查,约谈学校主要领导132人。

    江苏省公安厅交警总队还为此向社会发出布五条提示:

    一、驾驶校车要严格按照审核线路行驶,严禁超员、超速,严禁使用未取得校车标牌的车辆从事校车业务。

    二、严禁使用拖拉机、低速载货汽车以及不符合国家安全技术标准的三(四)轮摩托车、电动车等车辆接送学生。

    三、学生集中上下学应选择乘坐有正规标识的校车,拒绝黑校车、超员车,落座后要系好安全带。

    四、从事校车业务严重超员、严重超速行驶构成危险驾驶罪的,公安机关将依法追究刑事责任。

    五、欢迎广大群众积极举报违法集中接送学生车辆,对查实的举报线索,公安机关将视情予以奖励。举报电话96122。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设