法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
南京晓庄学院学子绘南京大屠杀标志性遗迹地图
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-09-04 16:39:51

    9月3日是抗战胜利纪念日。记者9月2日从南京晓庄学院了解到,该校商学院“侵华日军南京大屠杀标志性历史遗迹”寻访团的15名同学,今年6月到8月辗转1000多公里,实地寻访了南京65处历史遗迹,并且绘制了南京大屠杀标志性历史遗迹地图。

    寻访团的大学生志愿者们从南京图书馆、校图书馆借阅了大量的历史文献,从数千万字的资料中梳理脉络,系统梳理南京大屠杀的过程。他们将历史遗迹分为丛葬地、安全区旧址、慰安所旧址、财产损失点旧址等多个类别,对南京市区大屠杀标志性历史遗迹进行“地毯式”寻访。

    “我们发现,大部分历史遗迹都未立碑立牌,未对此处曾经遭受的苦难进行记录。其实包括南京大学、南京师范大学、大华电影院、太平南路等著名的建筑群。”志愿者胡春丽同学说。

    寻访团指导老师、晓庄学院商学院党总支书记王宁研究员说:“寻访活动的最大的难点是南京城市发展迅速,许多老街区都不存在了。中央大学旧址、马林医院旧址等这些有明确记录的历史建筑很容易找到,但仍然有许多历史遗迹记录在文献,存在于市井之中,需要细心寻找,准确定位。”

    团队同学还与江苏省测绘地理信息局取得联系,近期将由江苏省测绘地理信息局的工程师通过专业手段制作《侵华日军南京大屠杀标志性历史遗迹地图》,向社会公布,以便市民更加直观了解南京大屠杀史,保护历史遗迹。(通讯员 刘凯 记者 谈洁)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设