法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
90后乐当护理员 家政从业人员年龄大格局被打破
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-09-04 16:38:22

    家政行业从业人员年龄偏大、学历偏低的传统模式正在被颠覆。9月2日闭幕的首届南京家政节上,一批80后、90后大学生进军家政服务业,有的直接进入养老院,去当养老护理员。

    闭幕式上举行了养老技能大赛,出生于1992年的杨江凯就是其中一名选手,他已经在南京一家家政公司做养老护理员快两年了。比赛中,如何给药、如何为老人做心脏复苏,他的手法娴熟。

    记者发现,这次养老技能大赛上,像杨江凯这样的90后还有不少,最小的1996年出生,大赛的前两名居然都是90后。他们的到来,让做了几十年家政的阿姨们感受到了压力。根据大赛规则,他们将获得南京市技术能手称号,并拿到高级养老护理员国家职业资格证。南京快易洁家政公司负责人夏宁说,刚入家政行业的时候,想找个年轻人真的很难。现在,员工相当一部分是80后、90后,而且学历也不低,因为掌握现代护理技能,深受客户信赖。

    除了从业人员逐渐年轻化、高学历化,在“互联网+”时代,南京家政也开始触网。据介绍,南京目前有2000多家涉及家政领域的企业,1000家个体企业,200多家比较有规模的企业。“以前都是靠打电话、街头发小广告、到别人家的论坛里发帖招揽生意。现在,我们进入家政信息平台,是别人主动来找我们了。”一位家政企业负责人说。

    社会对家政的需求量高速增长,而家政企业质量参差不齐,投诉时有发生。为解决这些问题,倒逼企业注重质量和口碑,南京市家庭服务业协会在家政节上发布了南京市家政企业等级标准。从1A到5A,共5个等级,如同各大景区门口的4A、5A标识一样,家政企业拿到5A级也会是一块金字招牌。

    市家协秘书长李新菁告诉记者,分等定级是由家协牵头、企业自愿申报,最后由南京市商务局认定。有了这个分级,家政企业就会对照差距,去争取更高的等级。而市民通过这个等级,也能知道企业在该行业所处的水平,并根据自己的需求选择保洁或者保姆等人员。(毛庆)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设