法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
南京1—8月全市空气质量优良天数比率超70%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-09-04 16:35:57

    你的朋友圈有没有被蓝天刷屏,被彩虹和晚霞刷屏?是的,这就是最近一年南京人朋友圈的常态,随手拍下水晶天在朋友圈分享。蓝天颜值爆表源自空气质量的明显改善,近几年,南京市不断推进环境质量改善,启动“水陆空”立体治污,城市环境明显提升,每一位生活在这里的市民都真真切切享受到了生态文明建设成果。

    空气质量改善明显,蓝天更多了

    “没有P图,这就是我们大蓝鲸的天。”8月22日,市民金女士早上出门上班途中,随手拍下了抬头所见的天空。当天,南京空气质量达到一级优秀,蓝天通透,白云像一朵朵棉花糖,形态各异。金女士发出朋友圈后发现,不止她,打开微信,当天一天都在被蓝天和白云不断刷屏。

    蓝天在南京人的朋友圈霸屏已经成了常态,除了蓝天,这个夏天的火烧云、美丽的晚霞和雨后出现的彩虹,都曾当上朋友圈的“网红”。

    蓝天、彩霞和彩虹这些自然景色,在环保部门看来,是因为空气透明度高,空气中污染颗粒物少才会出现的美景。空气质量改善,每一位南京人都可以感受到这样的变化。近几年,南京的空气质量监测数据好成绩不断刷新,根据环保部门的统计数据,2016年,空气质量优良天数比率比2013年提高了10.8个百分点,PM2.5平均浓度较国家考核基准数下降38.2%。今年1—7月,南京空气优良率增幅、PM2.5降幅和PM2.5平均浓度等3项指标,均位列全省第一。刚刚过去的8月份,南京收获了13天空气质量一级优的森呼吸,1—8月份,全市空气质量优良天数比率超过70%,PM2.5平均浓度未超过40微克/立方米,为全省最低。

    河道整治持续推进,家门口的河变清了

    每天早晚,城南的清水塘都是附近居民休闲散步常去的地方,而一年前,它还因为水体黑臭经常被附近居民投诉。如今它的变化很大——水面上漂浮的垃圾被清理了,岸边修建了健身步道,水体清澈,水下种植的水草也能一根根清晰地看到。除了控源截污和清淤,清水塘还进行了生物治理,种植可以净化水质的水草,投放食藻虫、鱼食虫等形成植物链,重建水中生态环境。

    2016年,南京市出台“水十条”,开展水环境整治行动,对全市黑臭河道展开整治,全面提升水环境。去年,南京完成了36条河道的整治工程,今年定下了整治109条河道,消除建成区黑臭水体的行动目标。明年,南京还将继续开展河道整治,消除全市域黑臭水体。截至8月份,今年109条河道的整治任务已经完成超过七成,与2010年相比,全市地表水优于Ⅲ类水质比例提高4.1个百分点,劣Ⅴ类水质比例降低6.3个百分点。今年1—7月,22个省考以上断面达Ⅲ类及以上比例为63.6%,5个国考断面实现阶段性达标。

    强调公众参与,生态文明成果市民共享

    9月2日,南京环保观察员及志愿者组织参观培训活动在南京市环保局环保宣教中心举办。这样的培训活动,环保宣教部门定期都会开展,普通市民走进生态教育馆,走进环境监测站,参与到环保工作中来。

    今年1月,南京首批环保观察员正式“持证上岗”,从招募开始,这项活动得到了众多南京市民的关注和踊跃参与。环保观察员职责明确:带头践行绿色生活,用微博、微信等方式关注环保和南京生态环境的变化,宣传绿色环保理念;围绕环保法律法规、政策、热点、难点,对任何部门、单位和个人践行生态文明的行动和行为发表观点与看法;随时使用智能手机或通过社交媒体,将自己的发现和观察,以文字、图片、视频的形式发送给南京市环保局。

    除了招聘环保观察员,南京还给环保公益组织发放资金,支持环保公益项目。公众在参与环保的同时,也享受到了生态文明建设的成果。(江瑜)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海门市举行“同心·律师之家”成立揭牌仪式
·盱眙县司法局组织"黄丝带"向留守儿童献爱心
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设