法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
未投保交强险 投保义务人及侵权人承担连带责任
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-04 14:23:58

    法制网讯(通讯员 黄云斌)未投保交强险车辆发生交通事故的,投保义务人即车主在交强险责任限额范围内与肇事者承担连带责任。2017年4月,太仓法院审结了一起追偿权纠纷,一审法院判令被告叶某赔偿原告某保险公司垫付的车辆损失31000元。被告倪某在2000元限额内对被告叶某上述赔偿责任承担连带清偿责任。

    被告叶某驾驶车辆与赵某驾驶车辆发生追尾碰撞,致使两车以及顾某驾驶车辆不同程度损坏,被告叶某负本起事故的全部责任。后被告叶某委托原告保险公司对受损车辆进行定损。原告保险公司向受损车辆车主理赔后,诉至法院要求向肇事方叶某、肇事车辆车主倪某行驶追偿权。

    另,被告叶某驾驶车辆的车主系倪某,该车辆在本案所涉事故发生时未投保交强险和商业第三者责任保险。

    法院审理后认为,关于赔偿责任的承担问题,根据法律规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人有权请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿。投保义务人和侵权人不是同一人时,当事人有权请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任。本案中,被告倪某作为投保义务人未按照规定投保交强险,理应在交强险限额2000元范围内向原告承担赔偿责任。叶某作为侵权人,其应当在此限额内承担连带责任。对于超出交强险责任限额的损失29000元,因叶某对本起事故负全部责任,故应由其全额赔偿。

    【法官说法】

    根据《交强险条例》的规定,在中华人民共和国境内道理上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。投保义务人和侵权人不是同一人,当事人请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支持。因此,机动车的所有人或者管理人都应当依法投保交强险,否则将在交强险限额内与肇事者一同承担连带责任。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·苏州相城司法局精准发力服务“特需”企业
·泗阳用小小微信群提供大服务
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设