法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
法院失信“黑名单”显威力 被执行人贷款受阻主动履行义务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-04 14:21:34

    法制网讯(通讯员 顾绍文、王馨颖)“对不起,您已被纳入失信被执行人名单,您的贷款审核不能通过……”不久,刘某到某银行去办理贷款业务,工作人员上网一查,因在失信被执行人名单中有记录而被拒绝。

    原来,2015年5月28日,刘某因做生意缺资金,向李某借款250000元,期限6个月。期满后,刘某仅归还了100000元。2016年12月15日,李某向连云法院起诉,要求刘某偿还借款并支付利息,该案在法官主持下,双方达成调解协议,刘某自2017年1月1日起每个月偿还欠款10000元,两年内还清,但刘某并未履行该协议。

    2017年3月3日,李某向连云港市连云区法院申请执行,法院立案后,即发出执行通知书,督促其自动履行,并告知如不履行将被纳入失信被执行人名单等法律后果,可刘某避而不见,既不到法院申报财产,也不主动履行。通过调查,刘某并不是没有履行能力,2017年4月6日,经李某申请,连云法院审查决定将刘某纳入失信被执行人名单上网公布。

    之后,无法贷款的刘某十分懊悔,主动到法院“投案”,尽快还清欠款,了结案件。“我是来交执行款的,请把我从失信人名单中删掉吧。”近日,刘某在连云法院诉讼服务中心态度诚恳地向法官说道。在执行法官的主持下,被执行人刘某与申请人李某达成了和解协议,刘某当即支付了150000元。鉴于双方达成执行和解协议并当即履行,执行法官将刘某有关信息从失信被执行人名单库中删除。

    公布失信被执行人名单就是要通过信用惩戒手段,使被执行人的信用好坏和其经济利益、个人名誉、交易机会、生存空间直接联系,建立“守信者赢,失信者亏”的评价体系,由此迫使被执行人自动履行生效法律文书确定的义务,促进解决执行难,推进社会信用体系建设。自2013年7月16日最高人民法院发布《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》后,连云法院先后对2768名失信被执行人进行上网公布,依法对其进行信用惩戒。

    法官提醒,有执行案件未了结的被执行人尽快履行生效裁判文书所确定的义务,以免被法院列入全国失信被执行人名单。

    微普法:2013年11月14日,最高人民法院执行局与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程,此后,失信被执行人名单信息被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。

    法条链接:失信被执行人名单:指《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(2013年7月1日最高人民法院审判委员会第1582次会议通过)第一条规定中所指的“被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务”的六类人名单,即:被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。

    (一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(三)违反财产报告制度的;(四)违反限制高消费令的;(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·苏州相城司法局精准发力服务“特需”企业
·泗阳用小小微信群提供大服务
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设