法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
老人治病的救命钱 法官执行追讨20000元赡养费
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-04 14:08:49

    法制网讯(通讯员 张晶晶)“谢谢法官们呀,这些不孝的孩子们是我一辈子的痛。跑这么远的路,还下着大雨,真的辛苦你们了!有了这些钱,老头的药就有着落了。”杨老太紧紧握着徐燕红法官的手,热泪夹杂着雨水轻轻打湿了数万元的执行款,也为渐冷的天气送来一股特殊的“暖流”。

法官给老人送执行款

    8月31日,淮安市淮阴区人民法院徐燕红法官等一行三人冒雨驱车近200公里,顺利将20000元执行款亲手送到了申请执行人杨老太的手中。

    杨老太夫妻俩原是盱眙县兴隆乡的渔民,一辈子辛苦劳作,将三个儿女抚养成人,并帮助儿女们成家立业。可是原本应该安度晚年的老两口生活却没了着落。

    年前,胡老汉因重病住院,老两口的积蓄已不够支撑巨额的医疗费,而其三个子女却始终不愿赡养已经年迈的父母。无奈之下,老两口将三个子女诉至法院,要求三被告承担医疗费用。

    经法官调解后,三子女与杨老太夫妻俩达成了调解协议。协议生效后,小女儿主动履行了赡养义务,但大儿子和大女儿依旧拒绝给付赡养费,子女之间的相互指责和赌气致使家庭内部冲突不断,心痛之余,老人向法院申请强制执行。

    考虑到本案为涉民生案件,被执行人胡某某、杨某的行为不仅违反法律规定,还与社会伦理背道而驰。同时申请执行人杨老太夫妻俩的生活现状也容不得执行人员有半点迟缓。

    当发现被执行人胡某某的银行账户存款足够支付承担的15000元赡养费用时,徐燕红法官当即将其银行账户冻结扣划。同时,在徐法官的耐心劝说下,另一被执行人、杨老太的大女儿主动将5000元执行款打入了法院的账户,并承诺将尽快支付剩余的7500元。

    在电话得知杨老太没有银行账户,无法通过转账的方式将执行款交于杨老太夫妻的情况下,徐法官果断决定将执行现金送给远在200公里处的杨老太家,随后便出现了文章开头的一幕。

    “百善孝为先”,子女对父母的赡养义务,不仅是中华民族的传统美德,也是法律对每一位公民的基本要求。“老有所养、老有所依、老有所乐”不仅是每位老人所向往的生活,更应该是作为子女的我们倾尽全力为父母营造的生活环境。

    握着20000元的执行款,年近70的老两口声泪俱下,执行款为他们饥寒交迫的生活送去了些许“暖流”,但真正能够改善老两口生活,暖化他们内心的只怕还是“儿孙绕膝、老有所养”。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·苏州相城司法局精准发力服务“特需”企业
·泗阳用小小微信群提供大服务
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设