法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
《南京市房屋使用安全管理条例》修订实施
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-01 18:27:40

    法制网讯 (通讯员 肖利民) 地域分布散、建筑标准不统一的农村房屋使用安全怎么管?让人“又爱又怕”的建筑幕墙安全隐患如何破?邻居家野蛮装修给房屋使用带来隐患怎么办?经江苏省人大常委会批准通过,将于2018年1月1日正式实施的《南京市房屋使用安全管理条例》回应百姓诉求,触及房屋安全管理痛点,调整法规适用范围“全覆盖”,创设专章破解农村房屋管理难题;增设专章规范建筑幕墙安全管理;设立实名投诉、举报限时回复制度破解野蛮装修顽疾……创新探索破题之道,只为刚性守护百姓房屋使用安全。

    百姓的诉求有牵挂

    “鉴于我市房屋安全实际现状,有必要即刻对该条例启动修订程序,对相关条款进行修改。”2016年1月,南京市十五届人大四次会议上,胡晓红等10位市人大代表提出了《修改〈南京市城市房屋安全管理条例〉》的议案。

    “近年来,多地发生房屋倒塌、阳台垮塌事件,引起社会高度关注,为此我们对我市房屋安全管理情况进行了针对性的调研。”胡晓红代表介绍。代表们在议案中梳理了“擅自变动结构现象普遍”“大量危旧房屋难以得到有效治理”“相关行业的房屋安全疏于管理”等三大类房屋安全管理问题。

    房屋安全管理涉及到每一个百姓的居住安全,理应得到法律法规的守护。在国家和省级层面尚没有出台房屋安全单行法规的情况下,南京市早在2006年,便响应“有条件的地方先行立法加强房屋安全管理”的号召,创新实践,制定了《南京市城市房屋安全管理条例》。条例实施以来,对全市城市房屋的安全使用、安全鉴定、危险房屋管理等方面发挥了强有力的指导、规范和保障作用。

    但随着经济社会的发展,特别是房屋产权多元化和房屋租赁市场的发展,房屋不当使用的现象日益突出,拆改房屋的现象越来越普遍,严重影响了房屋结构的整体性、安全性、抗震性和耐久性,直接威胁人民群众的生命财产安全;同时,随着全市城市综合治理纵深推进,行政管理体制改革取得重大突破,而原条例存在的管理体系不健全、执法效能不高、危房治理责任不明确等问题凸显,已不能有效适应当前及今后房屋安全管理发展的需要,百姓修法的呼声越来越高。

    事关百姓安危,修法刻不容缓。南京市人大常委会高度重视胡晓红等人大代表的议案,第一时间将条例修订纳入2016年度立法计划,即刻启动了修法程序。

    民生立法我有话说

    “感谢南京人大,我的立法建议被采纳啦!”这是南京人大网站的网友“阿狸”在@南京人大微博上的留言。

    原来,在2016年8月25日南京人大网站举办的第30期“金陵民声—热点网谈”中,部分市人大代表和相关专家与广大网友围绕“房屋安全管理”互动交流,就房屋安全管理有关事项听取百姓意见。网友“阿狸”便针对自家老房子的安全情况向市人大代表咨询。南京市人大代表鄂巧玲给她支招可以进行房屋安全鉴定。但在具体操作过程中,“阿狸”发现原条例一些规定“可操作性”不强。为此,她在条例意见征集过程中建议对鉴定结果的处理分类具体化,以便更容易操作。

    “新条例第二十四条,规定经鉴定属于危房的,应当根据鉴定结论出具鉴定报告,按照观察使用、处理使用、停止使用、整体拆除四种情形分类处理。这样就很好的回应了网友的诉求。”南京市人大法制委相关负责同志介绍。

    法为民而立,法应民所求。修法之初,南京市人大常委会主任陈绍泽便提出了“坚持问题导向,维护公共安全和公众利益”的总体要求,十分重视听取群众意见,向百姓取经。

    2016年8月和11月,南京市人大常委会两次邀请市人大代表和专家与网友交流,为条例修订征求百姓意见建议,先后有3.4万余名网友和220多万粉丝参加了互动。同时,市人大常委会还通过报纸、电视等媒体广泛征求意见,汇聚百姓智慧。条例修订工作也赢得了市民的广泛关注支持。

    全市百姓的参与,也为市人大常委会委员充分审议条例提供了素材和思路。“在当前城乡统筹‘一体化’发展的背景下,房屋安全管理立法无法回避农村房屋安全问题,房屋安全管理是否也应做到城乡‘全覆盖’?”“房屋使用安全责任人拒绝、拖延履行危房治理的行为,可能造成安全事故,影响公共安全,如何强化刚性规范?”“建筑幕墙在现代建筑上被广泛应用,是否将加强幕墙安全管理纳入我市房屋安全管理的内容?”常委会委员的一串串问题紧扣百姓关注,切中修法关键。

    “要对相关的制度和政策进行详细梳理论证,以做‘课题’的劲头回应百姓诉求!”南京市人大常委会立法人群策群力,奋勇攻坚,只为向全市百姓交上一份合格答卷!

    再硬的骨头也要啃下

    每一个“课题”的求解过程,都是一次次艰苦的攻关。

    “这次条例修订最大的难点就是条例适用范围调整的问题……”在与网友交流过程中,南京市人大法制委负责同志透露。为什么条例适用范围的扩大会成为条例修订最大的难点呢?原来,因为一些历史和现实的原因,非国有土地上和国有土地上非合法的两种情况下的房屋,安全主管部门不清楚,管理模式和管理方法不统一,因此在原《南京市城市房屋安全管理条例》中,没有纳入适用范围。而在实际管理中,前述两种情况下的房屋很容易出现安全管理方面的问题,因此在“城乡一体化”大背景下,房屋安全管理做到城乡“全覆盖”是时代发展的需求,更是百姓安居的需要,此次条例修订,这个难题必须要求解。

    面对难题,更需要拿出立法智慧。南京市人大常委会调整工作计划,增加一审后条例调研修改时间至8个月,采取常委会“隔次审议”;增加审议次数,“三次审议”以保障立法质量,并制定了详细的“三步走”工作方案。首先深入管理矛盾比较突出的区,调研不同所有制土地上各种类型房屋安全管理的现状,倾听基层房屋管理存在的问题和对策建议,全面摸清情况;在此基础上,充分倾听各方意见,审慎拿出解决问题的备选方案;多方论证选择,并经南京市人大常委会三次审议后,这个最大的难点终于得到圆满解决。

    “条例中进一步明确了房屋使用安全责任人;明确了市、区、镇、街对辖区内房屋使用承担的监管责任;明确了规划、建设、国土、城市管理等部门在房屋使用安全管理工作中的责任;明确了行业部门责任;创新制度设计,要求市、区人民政府建立由房产、建设等有关部门负责人参加的联席会议,研究解决房屋安全管理工作中的重大问题;要求建立覆盖城乡的市、区、镇、街房屋安全管理网络,确定安全管理员。”南京市人大法制委负责同志对条例适用范围“全覆盖”的破解之道如数家珍。

    难点一破,竟亮点纷呈!条例还通过增设“农村房屋管理特别规定”专章,采用一般规定与特别规定相结合的方式解决了农村房屋在规划、设计、建设等源头环节管理较为薄弱的问题;通过增设“建筑幕墙安全管理”专章,明确使用范围、责任主体、管理措施、监管责任,解决了预防幕墙坠落伤人,加强幕墙安全管理的难题。

    条例实施靠大家

    7月21日,条例经江苏省十二届人大常委会第三十一次会议批准通过,标志着此次条例修订工作画上了完满的句号,但条例实施的准备工作才刚刚开始。

    “条例一定要可操作,真正能施行下去。”网友的建议南京市人大常委会非常重视,除了有高质量的法规,还要有相关规定、细则确保条例扎根、落地。为此,条例在附则中便做出明确规定,要求南京市人民政府就房屋使用安全监督管理网络、救助管理、投诉举报奖励以及房屋结构安全变动许可等制定实施细则,并报市人大常委会备案,以形成较为完备的“1+X”法律规范体系。

    “我们要加强对条例实施的监督,把立法的终点作为监督的起点,确保法规高效实施。”南京市人大常委会相关工作机构负责同志介绍,在加强法规实施监督方面,市人大常委会常备了一套“三位一体”的组合拳。“我们对实施出台一年以内的法规,或者百姓重点关注的法规实施情况,要进行执法检查。对所检查的法律、法规实施情况进行评价,提出执法中存在的问题和改进执法工作的建议,并对有关法律、法规提出修改完善的建议。”法规出台后效果怎么样,主要制度实施怎么样,南京市人大常委会还将通过立法后评估采取回头看,从时效性、合法性等几个方面进行全面检视。本届南京市人大常委会还进一步创新监督手段,于2013年10月,通过了《南京市地方性法规实施情况报告规定》,将法规细分为应当详细报告、可简易报告、不需要报告三类,对地方性法规实现报告“全覆盖”,督促、保障法规有效实施。

    “条例宣传也很重要,能够增强大家贯彻落实条例的主动性和自觉性。”为此,广大市民网友提供了“条例进社区”“条例微宣讲”等意见建议,南京市人大常委会也将相关建议整理交由政府相关部门采纳借鉴,合力保障法规实施,切实守护全市房屋使用安全。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·苏州相城司法局精准发力服务“特需”企业
·泗阳用小小微信群提供大服务
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题