法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
江苏援藏律师担任贡嘎县乡镇法律顾问
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-01 18:22:51

    法制网讯 (通讯员 万洪亮) 为全面推进依法行政,加快法治政府建设,积极推行政府法律顾问制度向基层延伸,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发[2016]30号)和西藏自治区人民政府办公厅《关于全面推行政府法律顾问制度的通知》(藏政办发〔2017〕73号)要求,西藏贡嘎县法制宣传教育工作领导小组根据该县实际,为充分发挥援藏律师的作用,规范乡镇人民政府进一步依法行政,维护社会稳定,贡嘎县积极探索推行援藏律师担任乡镇人民政府法律顾问制度,2017年8月4日印发《贡嘎县援藏律师担任乡镇法律顾问工作的实施方案》(贡法宣[2017]5号)的通知文件,要求各乡(镇)人民政府认真贯彻执行。

    2017年8月10日,贡嘎县司法局局长李秋生和援藏律师万洪亮、“1+1”中国法律援助志愿者律师黄明轩历时十小时,冒雨先后走访贡嘎县5个乡镇,第二天上午李秋生局长和万洪亮、黄明轩律师又走访了3个乡镇,并与全县8个乡镇分别签订了常年法律顾问合同,受聘担任为期一年的法律顾问,为乡镇免费提供法律顾问服务,并被授予聘书。贡嘎县司法局按照通知要求,积极主动为援藏律师和乡镇人民政府之间搭建工作联系平台和创造便利条件。目前,贡嘎县在援藏律师担任乡镇人民政府法律顾问已经实现了全覆盖,在山南市是第一家。

    来自江苏的援藏律师万洪亮现任江苏南昆仑律师事务所高级合伙人、党支部书记,2016年7月当选为中共镇江市京口区第八次党代表,2016年12月被推荐为镇江市第八届政协委员,2017年4月被推荐为镇江市政协社会法制(民族宗教)委员会委员,该律师先后被镇江市司法局和江苏省司法厅表彰为先进个人。另一名是来自“1+1”中国法律援助志愿者律师黄明轩,是安徽长城律师事务所的合伙创办人,有着7年的公安工作经历,曾荣获安徽省马鞍山市法律援助先进个人称号。

    在两位律师共同担任法律顾问期间,将为乡镇人民政府在依法行政中涉及的有关法律问题提供咨询,并就重要的行政行为其提供法律意见;为其参与的经济、民事活动提供法律咨询,根据需要出具法律意见;参与其涉及的法律事务谈判等多项法律服务。两位律师牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识” 四个意识,在援藏期间当好乡镇党委和政府的法律顾问参谋,充分发挥法律顾问的作用,弘扬社会主义法治精神,切实维护乡镇经济发展,维护社会稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·靖江司法局开展“百日会战”大练兵
·扬州司法局向全市家长发出万份法治教育信
·苏州相城司法局精准发力服务“特需”企业
·泗阳用小小微信群提供大服务
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题