法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
张家港法院高溢价拍卖房产 解老案完全兑现债权
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-01 17:28:48

    法制网讯(通讯员 曾宪佳)因出卖人迟迟不肯交房,经张家港市人民法院判决返还购房款后仍不履行。经过法院细致、耐心的工作,历经两年终于将购房款、违约金等损失全部执行到位。8月29日,申请人白某向乐余法庭送来“为民办实事、公正又廉洁”的锦旗,对乐余法庭的审判、执行工作表示感谢。

当事人送锦旗感谢

    据了解,白某向钱某购买位于张家港市永联小镇的拆迁安置房一套,因钱某迟迟未能交付房屋,也未能按照合同约定办理产权变更登记手续,后白某了解到钱某出卖的房屋并非钱某本人所有,为此白某要求钱某退还购房款。

    2015年8月13日,经人民调解确认由钱某在2015年8月16日前一次性退还白某购房款及违约金170000元,如不能退还,钱某承担由此产生的诉讼费、律师费。协议签订后,钱某不仅未能按照约定退还购房款及违约金,还玩起了“躲猫猫”,并与丈夫姚某于同年8月31日办理了离婚手续。

    无奈之下,白某一纸诉状将钱某及其配偶姚某告上法庭,要求退还购房款150000元,违约金20000元并承担诉讼费、律师费损失。审理中,钱某、姚某双双下落不明,经法院多次寻找均未能找到,法院只能对钱某、姚某公告送达应诉材料。为查清案件的事实,承办法官在审理中进行了耐心调查,向中介人员了解购房的经过及姚某是否知道钱某卖房的事实。

    最终,张家港法院判决钱某归还购房款150000元、违约金20000元,并赔偿律师费损失13000元,并认定上述债务属于夫妻共同债务,由姚某共同偿还。判决生效后,白某向法院申请执行,法院依法查封了钱某、姚某位于市区的一套房产,因钱某、姚某下落不明,房产系唯一住房,对房产的评估、拍卖工作一直停滞不前,白某一度对执行工作流露出些许不满,执行法官向白某夫妇耐心细致的解释了执行的流程、规定,并表示一定尽最大努力解决白某问题,积极争取白某对法院执行工作的理解。

    今年4月,法院再次启动对查封房产的评估、拍卖程序,并依法将钱某、姚某列为失信被执行人名单。身在广州的姚某因出行受限制后,终于主动联系法官,表示自己虽无立即履行能力,但愿意配合法院执行,通过承办法官与姚某的一再沟通,评估公司对案涉房产进行了多次评估,姚某最终认可了评估价格。

    最终,法院按照规定以起拍价70万元在淘宝网司法拍卖平台对查封房产进行拍卖,买受人陆某以1205000元的价格将该套房产买走,并及时支付了购房款,溢价率高达72%。通过拍卖,不仅白某的本案债权得到了完全受偿,而且该套房产尚未结清的银行贷款及被执行人钱某的其他债务也得以妥善解决,申请执行人和被申请执行人对此都较为满意。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙司法局"五个一"开展教师节法治宣传活动
·盐城大丰人大常委会审议司法局重点督办情况
·"五老"志愿者点亮镇江京口社区矫正绚彩之光
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题