法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法治经济
十二届台商论坛开幕 淮安擦亮台资高地金字招牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2017-08-31 17:16:21

    时时盼明月,年年谱佳话。8月29日上午,第十二届台商论坛在江苏省淮安市开幕。包括两岸知名学者、企业巨子、商界领袖在内的600多人,齐聚淮安,持续推进两岸发展大计。

论坛现场(席航飞 摄)

    本届论坛由国台办经济局、全国台湾同胞投资企业联谊会、江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省商务厅、中共淮安市委、淮安市人民政府主办。

    论坛以“两岸智慧共话发展大计 携手合作共绘美好愿景”为主旨,以“集聚创新动能 共筑智创高地”为主题,秉承“国际化、高端化、品牌化”办会思路,坚持“合作、共赢、繁荣、发展”的原则,深入探讨台资集聚服务新模式、新举措、新力量,拓展合作共赢新路径,开启创新驱动新引擎,促进淮安台资高地加速崛起、国际化水平加速提升,持续放大国家级台资企业产业转移集聚服务示范区平台效应。

中共淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东致辞(席航飞 摄)

    中共淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东在致辞时满怀深情地说, 辉煌十一载,风雨同心路。11年来,台商论坛一届比一届精彩,已由一棵小树苗长成合抱之木。两地精诚合作成就了彼此精彩,淮安打造台资高地由憧憬变成了美好现实,广大台商从日益升华的淮台交流合作中获取了丰厚回报。

    姚晓东说,当前,以创新为特质、以智能为趋势的新科技浪潮正扑面而来,在这“一切皆有可能”的时代,唯有创新才能抢占发展高地,唯有智能才能引领美好未来。本届论坛以“集聚创新动能,共筑智创高地”为主题,邀请各位业界精英共同探讨台资集聚服务新模式、新举措、新力量,旨在共同谋划拓展合作共赢新路径,开启创新驱动新引擎,促进淮安台资高地加速崛起、国际化水平加速提升。

台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰致辞(席航飞 摄)

    台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰致辞时说,台玻集团参与了第一届到第十二届的台商论坛,见证淮安12年来发展茁壮的过程。包括台玻集团在内,富士康、明基达方、敏实汽车、臻鼎科技等知名台湾企业,相继在淮安投资落户,台资企业在淮安的发展已逐渐形成群聚效应。台商除了看中淮安的商机及潜力外,对淮安最大的肯定,就是淮安市政府提供“百分之一百零一”的优质服务。

江苏省副省长、省政府党组成员陈震宁致辞 (席航飞 摄)

    江苏省副省长、省政府党组成员陈震宁致辞时说,台商论坛是苏台经贸交流合作的重要平台,自2006年创办至今,一直吸引着广大台商朋友的关注目光和积极参与,已成为两岸交流合作的一个重要品牌。台企跨江北上步伐明显加快,超千万大项目中近六成落户苏中、苏北地区,台商投资增速超过了全省的平均水平。“南有昆山、北有淮安”声名远扬。希望淮安市委市政府按照“生态优先,绿色发展”要求,全面提升开放型经济水平,不断擦亮“台资集聚高地”金字招牌,全力支持台资企业转型升级、做大做强,深化与台湾在文化、教育、医疗、旅游、体育等领域的合作,为苏台合作创造经验、提供样板。

中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁致辞(席航飞 摄)

    中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁致辞时说,当前,两岸经贸合作已经密不可分,同心发展才是大势所趋。台商论坛以及淮台交流,已成为两岸交流合作的重要品牌和示范标杆。真诚希望,两岸企业家们能通过台商论坛这一平台,捕捉新的发展良机,投资淮安、深度合作;希望淮安方面继续努力,不断提升论坛层次,扩大论坛品牌效应,把台资集聚示范区建设得更富成效、更有成就。

    淮安市位于江苏省北部中心,江淮平原东部,地处长江三角洲地区,是苏北重要中心城市。台商论坛,这个大陆唯一以“台商”命名的论坛,是淮安倾力架设的两岸经贸合作“金桥”。

    台商论坛的品牌效应,让淮安受益匪浅。从2006年举办第一届台商论坛至今,淮安累计批准台商项目1200多家,总投资120多亿美金。在短短 10年多的时间里,以论坛为媒,淮安让海峡两岸不再陌生,令人瞩目的对台经贸交流成就,使其成为继东莞、深圳、昆山之后大陆又一台商集聚高地。

    29日上午,主论坛上还举办了台企服务交流会和台资项目签约大会。同时,围绕两岸产业合作举办了“两岸新能源汽车产业发展论坛”、“ 两岸电子信息产业发展论坛”、“ 两岸食品产业发展论坛”、“ 苏台(淮安)青年菁英峰会”等活动。(虞启忠 王伟 王金 杭卫东)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙司法局"五个一"开展教师节法治宣传活动
·盐城大丰人大常委会审议司法局重点督办情况
·"五老"志愿者点亮镇江京口社区矫正绚彩之光
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题