法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
盐城市大丰区人大常委会审议司法局重点督办建议办理情况
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-31 16:45:23

    法制网讯(通讯员 盛溧)在盐城市大丰区第十五届人民代表大会第一次会议上,吴洪汛等10位代表提出第49号“关于深化全区普法教育,提升全民法治素质”的建议,被确定为2017年区人大常委会重点督办建议,并明确区司法局为主办单位。8月29日,大丰区召开区十五届人大常委会第7次主任会议,对交办情况进行审议,区司法局作了关于区人大代表所提出第49号建议办理情况的报告。

    一是强化队伍建设,夯实法治宣传教育工作基础。年初以区委、区政府名义下发了《大丰区2016-2020法治宣传教育第七个五年规划》、《大丰区法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核实施验收办法》、等一系列文件;调整了全区法治宣传教育工作领导小组,组建“百人普法讲师团、千人普法骨干、万名普法志愿者”队伍;建立了18个专业性普法组织,并定期开展培训,提高业务水平;按照普法对象的不同需求,组织各普法分团开展法律咨询、法治讲座、法律服务等各类活动30余场次。

    二是突出重点对象,提升法治宣传教育工作针对性。突出抓住“关键少数”。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为关键,深入开展“公务员法律知识周周学”和领导干部学法考试活动,组织开展科级干部法治报告会2场,举办公务员轮训班3期,坚持做好人大、非人大任命新提拔干部考试,组织全区所有机关工作人员参加网上法律知识考试。

    三是落实普法责任,提高法治宣传教育工作参与度。在全区法治宣传教育大会上以区法治宣传教育领导小组的名义与各镇(区)、各部门签订了“谁执法、谁普法”、“谁主管、谁普法”的普法责任状,建立健全普法责任清单,落实普法成员单位普法职责;建立和实施法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员“以案释法”制度,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务真正成为群众受教育的过程;建立联席会议制度,定期组织成员单位专题会办法治宣传教育工作。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙司法局"五个一"开展教师节法治宣传活动
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·宿迁宿豫街道借社会力量多渠道开展普法活动
·射阳探索建立基层党建与社会治理共促新模式
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题