法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
“五老”志愿者点亮镇江京口社区矫正绚彩之光
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-31 16:43:48

    法制网讯(通讯员 王璐丹)有这样一群人,不为名利,不计报酬,用自己的爱心和行动帮助、关心着一批特殊人群,他们就是镇江市京口区“五老”志愿者。

    2015年以来,镇江市京口区司法局积极联系区关工委,本着“立足社区、本人自愿、就便就近”的原则,动员组织辖区各街道政治素质好、法律意识强、善于耐心细致做思想工作、有一定社会活动能力的“五老”,即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范参与社区矫正志愿服务。截至今年8月,先后已有67名“五老”志愿者结对59名社区服刑人员,实现了“五老”志愿者与年轻社区服刑人员“一对一”结对帮教。

    事迹引领,点亮“心灵之光”

    四牌楼街道专门组织结对“五老”带领社区矫正对象赴茅山新四军纪念馆参观学习,通过革命英雄事迹的感染,让矫正对象洗涤心灵,提高悔罪认识,端正改造态度。经过学习教育,该街道社区矫正对象每周与“五老”志愿者约谈见面一次,每月主动向司法部门和“五老”志愿者书面汇报改造情况,主动参与社会公益活动,无一人有违法违纪情况发生。

    通过参与社区“微心愿”认领活动,矫正对象定期为社区图书馆打扫卫生,整理图书报刊,主动出资为社区贫困残疾人购买大米、食用油等生活物资,主动上门看望慰问辖区抗日老战士,思想觉悟得到进一步提高。

    真情帮扶,点亮“希望之光”

    象山街道丹徒社区矫正对象张某因犯盗窃罪刚进社区服刑时,一度精神绝望、意志消沉,既不愿走出家门,更不愿外出找工作。与之结对的老干部曾志强多次上门对他进行耐心开导,为他重树生活信心。在对张某改造思想的同时, “五老”曾志强还结合张某的一技之长,积极协同居委会帮助其进入一家单位从事油漆工工作。

    现今,张某表示是“五老”志愿者帮助自己重新找回了生活的信心,让他能安心地工作生活,现在自己不仅能够自食其力,更是担负起了养家的重担。今后一定会好好改造,以实际行动早日回归社会,做一名守法公民。

    用心关爱,点亮“未来之光”

    米山社区服刑人员小慧自小父母离异,由于长期缺少家人关心关爱,加之结交了社会不良青年,犯罪时还未满18周岁。“五老”张治芳与之结对后,视小慧如家人,“今后我就是你的奶奶,你和奶奶生活在一起,要听奶奶的话,不能再犯错了,你还小,以后的路还很长,要认识到自己的错误,在生活中要严格要求自己。”

    小慧在张治芳的用心关爱下,积极配合社区矫正,用自己的实际行动重新做人。她对张治芳说:“你就像我的亲奶奶,我一定好好听话,不会再犯错了。”现今,小慧重获自由,开始了全新的生活。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙司法局"五个一"开展教师节法治宣传活动
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·宿迁宿豫街道借社会力量多渠道开展普法活动
·射阳探索建立基层党建与社会治理共促新模式
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题