法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
赵成树:调解一线“不老松”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-08-30 19:42:51

    法制网记者记者 丁国锋 通讯员 张全连

    淮安清江浦区水渡口街道杭州路社区人民调解员赵成树是一名退休企业员工,更是一名有着30多年党龄的老党员。退休后的老赵自学法律法规,在社区居委会帮助下成立了“老赵矛盾调解室”,义务调处矛盾纠纷,成为调解“名人”。

    10年来,老赵总结出“热心探访接访,精心倾听诉求,细心调查原委,耐心说服疏导,诚心帮助解难,尽心跟踪服务”等矛盾调解“六心工作法”,每年调解各类矛盾纠纷120多起。在人民调解岗位上用自己的真情实意赢得群众尊敬和信任,被辖区群众亲切地称为“调解战线上的不老松”。

    “他是调解战线上一棵不老的松树,虽平凡无奇,却在维护社会和谐的路上成为一道独特的风景。”说起赵成树,淮安市清江浦区司法局局长韦文请不紫荆地竖起了大拇指。

    退而不歇建“阵地”

    “有纠纷,找老赵!老赵出面,没有解决不了的!”杭州路社区居民钱大林介绍,赵成树是个爱管“闲事”的热心人,群众之间闹个小矛盾、产生个小纠纷,只要找他一定能调解说和。

    2010年7月,赵成树退休后,利用多年从事企业法律顾问积淀的工作经验,义务参与人民调解工作,将满腔热情倾注在化解百姓的家长里短上。

    近年来,他成功协调化解各类房产纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷、信访集访案件,大到上百户的集体信访,小到夫妻两之间的口角摩擦,受到群众点赞。除了家庭纠纷,邻里间鸡毛蒜皮的小矛盾也是社区常见的头疼事,低头不见抬头见的邻居,往往因一点小事闹得不可开交,甚至要打官司。

    “齐心共谱和谐曲,一个人的力量终究有限,必须靠大家齐抓共管!”长期的调解工作,赵成树感到,社区作为社会治理的基层单元和“末梢神经”,只有大家凝心聚力解纷争,社会才能和谐。

    为形成社会共治合力,2014年初,赵成树开始谋划建立调解阵地,组建调解队伍。2014年8月,在社区领导和有关部门的帮助下,以老赵姓氏命名的“淮安市清河区老赵人民调解工作室”获批成立(现更名为“淮安市清江浦区老赵人民调解工作室”),一支以老党员、退休干部、退伍军人等道德模范为核心的调解团队由此诞生,为维护社会和谐稳定注入新生力量。

    “清官能断家务事”

    “对民调工作只要有热心诚心和耐心,清官也能断家务事。”赵成树认为。

    本着这个理念,退休7年以来,他在社区成功调解400多起家庭和邻里纠纷,使很多家庭和邻居关系因他调解而和好如初。

    “老赵,我们想委托你帮我代理起诉自己的小弟。”前不久,社区居民杨某怒气冲冲找到赵成树。

    原来,这户人家老父老母有一处房产,当年最小的儿子通过公证将父母房产过户到自己名下,并承诺父母生老病死全由他一人负责,其他兄弟姐妹表示认可。随后,小弟重新在这块地上盖了新房,并在数年后获得拆迁补偿。让小弟没有想到的是,上个月,老母亲突发脑溢血瘫痪在床,小弟忙得焦头烂额,萌生退意。

    小弟委屈地说道:“我孩子小工作忙,不是我不想照顾母亲,实在是分身乏术。”更让他没想到的是,几位哥哥姐姐认为他疏于照顾父母,决心对簿公堂,将小弟告上法院。

    “诉讼不是解决问题的目的!”为避免矛盾激化,老赵弄清原委后不厌其烦地与双方沟通。在老赵苦口婆心的调解下,弟弟决定拿出自己拆迁补偿款的一部分给哥哥姐姐,哥哥姐姐在亲情的感召下也同意帮弟弟一起赡养照顾老父老母,一家人重归于好。

    普法融入调解中

    “把普法融入人民调解,在调解过程中,坚持对当事人进行相关法律法规宣传教育,引导当事人合理表达利益诉求,提高当事人法治意识,是老赵化解矛盾的秘诀。”清泓花园居民田阿姨送了老赵一个顺口溜:矛盾纠纷不可怕,老赵依法来说话;不进衙门不见官,省心省时钱不花。

    2013年3月,清泓花园安置房分配,一时间,社区居民因安置房构造柱影响面积使用而引发纠纷,136居民多次鼓动其他居民集体到居委会、街道政府上访,甚至扬言要到区政府上访。

    “构造柱又叫抗震柱。圈梁构造柱要同时设置才能有效约束砌体,从而提高其抗剪、抗拉强度及空间整体性。你们不能无理取闹!”赵成树与民调员一起,每天对上访群众宣传城市房地产管理办法和城市房屋拆迁法等相关法律法规,义务上门丈量面积,每天花近十小时释法说理,最终得到136上访户的认可,一场群体性事情就此化解。

    “老赵是清江浦区知名的普法达人。他站在法治的立场,公平公正调处纠纷,帮了我们街道的大忙!”淮安市水渡口街道党工委书记陈中鸿说。

    2015年开始,赵成树在调处工作之外,还主动带领调解员定期深入社区、学校开展法律讲座,引导社区居民增强法治观念,提高依法办事能力,通过法律途径解决涉法矛盾纠纷。

    退休不忘维稳事,余热生辉更有为。采访结束时,这位调解战线的不老松,又接到一起纠纷,他脚踏黄昏,身披晚霞,从容奔向下一个调解战场。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·宿迁宿豫街道借社会力量多渠道开展普法活动
·射阳探索建立基层党建与社会治理共促新模式
·南京高淳法援中心助力132名农民工成功维权
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题