法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
精准帮扶困难群体 推行“家庭法律顾问”
江苏推进公共法律服务均等化改革试点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-08-30 18:56:23

    法制网讯 记者丁国锋  8月29日,江苏省司法厅、苏州市委、市政府在太仓市联合召开全省公共法律服务均等化改革试点工作会议,总结推广“太仓模式”,全面提升公共法律服务体系建设水平。江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥出席会议并讲话,江苏省司法厅副厅长王君悦、苏州市副市长李京生、苏州市司法局局长王侃、太仓市委书记沈觅、市长王建国等参加会议。

    构建覆盖城乡的公共法律服务体系,是苏州率先实践的创新之举。2011年以来,太仓市着眼于满足人民群众法治需求,将公共法律服务作为保障和改善民生的重要方面,在全国最早提出公共法律服务均等化目标,最早出台公共法律服务均等化工作规划,最早建成县级公共法律服务中心,形成了市镇村户四级法律服务资源有效配合,政府、社会、市场三者法律服务资源统筹的“四纵三横”公共法律服务网,并较早采取政府购买形式,将公共法律服务纳入基本公共服务范围,建成90余个司法惠民实事项目,打造了公共法律服务工作的“太仓模式”。

    柳玉祥强调,太仓作为江苏乃至全国最早开展公共法律服务体系建设的地区,在推进均等化上先行先试,勇于探索,通过注重载体建设、政社互动、城乡一体服务、制度保障,创造了很多好经验好做法,为全省做了很好的示范,各地要加强学习借鉴,紧扣“率先推进公共法律服务均等化”目标,以群众需求为导向,不断扩大公共法律服务的供给,推动法治建设成果为人民群众共享。

    柳玉祥要求,全省司法行政机关要学习借鉴太仓的做法,紧紧围绕“一条主干”“四张网”的总路径,进一步加快公共法律服务体系化、集约化发展步伐。在调解网络上,从医患、交通等领域加快向物业、环保、消费等领域拓展,构建多元调解的常态化机制,扩大对矛盾纠纷多发易发领域的有效覆盖;在普法网络上,重点抓好“谁执法谁普法”责任落实,加快任务分解,制定本级清单,推动执法过程成为最生动的普法实践;在公益法律服务网络上,重点提高对困难群体的精准帮扶,探索推行“家庭法律顾问”,为困难群体提供及时有效的法律救助;在特殊人群帮扶网络上,加快过渡性安置基地建设,加大对社区服刑人员、刑释人员的安置力度。

    按照部署,江苏将从服务力量、服务手段、服务监管三方面入手,全面提升公共法律服务质效。加大律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等专业法律服务队伍建设,推动资源下沉,多层次、多领域、多渠道开展公共法律服务。充分发挥社会组织贴近基层、服务群众的优势,扩大其参与公共法律服务的渠道,形成政府主导、社会参与、全民共建共享的服务供给格局。利用现代信息网络和大数据技术,及时掌握、回应群众对公共法律服务的需求。特别是用好微信这一平台,在村(社区)层面全面建立、有效运行面向广大群众的“法润民生群”,实现村(社区)法律顾问、专职人民调解员等基层服务力量的集中供给。健全评估、监督、问责体系,尤其要适应“购买服务”要求,建立项目立项、准入资质、合同管理、绩效评估于一体的管理体制,加大服务对象在服务评价中的考核权重,以考核的刚性要求倒逼质量提升。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·宿迁宿豫街道借社会力量多渠道开展普法活动
·射阳探索建立基层党建与社会治理共促新模式
·南京高淳法援中心助力132名农民工成功维权
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题