法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
倪荣军:“百姓和谐我为荣!”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-30 16:58:29

    法制网记者 丁国锋 通讯员 张全连

    今年39岁的倪荣军是高邮市司法局经济开发区司法所所长,从事人民调解工作以来,他把法治的种子撒进群众心间,成为能断百家事的“金牌调解员”。

    “满腔为民铸忠诚,坚守法治化纷争。”高邮市司法局局长张国平介绍,2005年以来,倪荣军直接参与化解各类复杂矛盾纠纷1100余起,调解成功率达99.2%;制止群体性事件160多件,配合市属部门和其他乡镇调处重大矛盾纠纷49件。先后荣获“江苏省优秀人民调解员”“全国模范人民调解员”等荣誉称号。

    依法解开挠头事

    “今天不赔偿,你休想离开办公楼!”7月12日下午,何某家属带人将企业老总团团围住,索要巨款。

    原来,高邮三垛镇居民何某在某服装厂打工。2017年7月9日下午,何某在从家回到其所住的服装厂职工宿舍途中,由于电动车龙头失控,导致连人带车撞到路边一处建筑墙上,致使何某身受重伤,经医院抢救无效不幸死亡。

    事故发生后,何某家人找到企业负责人协商解决,要求企业按工伤死亡标准赔偿80万元,但企业不认可。7月12日,何某家属因拿不到赔偿款,一气之下,带着20多人堵住企业办公楼大门,企业随即报警。

    “所谓工伤赔偿标准是指职工在进行正常工作或者与工作相关的活动时,因某些不可预知的因素所遭受伤害和职业病伤害后,受伤员工、重伤导致死亡的职工亲属依法应当享受的赔偿项目标准。”接到报警后,倪荣军第一时间赶到企业,耐心细致释法说理,平复双方情绪,向双方当事人了解事故经过及相关情况。

    “根据有关法规,在上下班途中,受到职工非本人主要责任的交通事故伤害的才能认定为工伤。而何某的事故虽发生在上班途中,但为单方面事故责任,因此依法不能按工伤标准补偿。”倪荣军说,这样的情况,他心里虽然非常纠结,只有依法办事。除安慰何某家人外,倪荣军还向企业“说情”,恳请企业以人道主义尽力帮助这个家庭。最终达成由企业补助何某家人一部分生活费的调解协议,双方握手言和。

    公平调处疑难事

    “高邮经济发展的领头羊是开发区。倪荣军作为开发区的人民调解员,始终坚持为政府分担,为百姓解忧。”开发区建管站副站长陈贵祥告诉记者,倪荣军在调解过程中,坚持依法办事,从不偏袒任何一方,深得群众和企业的信任。

    三年前,开发区某企业扩大生产,筹建新厂房,与一家建筑公司签订合同后建设完工。但厂房建成使用一年左右,有两个车间的现浇面漏水,企业老总大为不满,以工程质量问题为由,拒绝结清剩余工程款,由此两家产生纠纷。

    2016年12月底,双方争议仍未解决,两家企业负责人决定向开发区领导提出,派人通过调解做一个了断。陈贵祥说:“倪荣军坚持一碗水端平在开发区有口皆碑。企业老总知道他跟建筑公司负责人有亲戚关系,但仍坚持要他出面调解。”

    “工程施工,质量第一,尤其是厂房建设工程更来不得半点马虎。”倪荣军介入调解后,批评建筑公司的亲戚因在施工过程中把关不严,监管不力,致使工程出现质量问题,劝其亲戚拿出诚意,获得对方谅解。

    同时劝说企业老总谅解建筑公司的失误,希望看在建筑行业不景气的情况下帮其渡过难关。最终,在倪荣军及相关部门调解支持下,经两个月的努力,双方达成调解协议。

    把百姓的事当自己的事

    “荣军把群众的事当自已的事来办,解开群众疙瘩是他最大的心事。”和倪荣军做了十几年同事的开发区司法所专职调解员聂广坦说,当事人不满意,就是不吃不睡,他也要把事弄清楚,把矛盾化解掉,直到群众满意为止。

    前不久的一天傍晚,倪荣军突然接到一个电话,电话那头称某村20多个村民堵在市区一条正在建设的道路,阻拦施工,致工地数次停工,而这条路是高邮市政府一项重大民生工程。

    倪荣军深知事态严重,立即驱车赶往现场。原来,大部分村民第二天要插秧,可是田里一滴水也没有。跟相关负责人沟通无果后,村民情绪十分激动,有村民提出“只要阻止施工就会有人出来解决问题”。于是,20多名村民堵在施工队前面,不允许继续施工。

    弄清来龙去脉,倪荣军立即与灌溉站负责人联系,了解到原来是灌溉泵站的电机出了问题,该负责人表示他们将在第二天一大早联合水利部门维修,保证不耽误村民插秧。随后,经过倪荣军苦口婆心的劝说,情绪激动的村民们才散去。

    第二天清晨4点,倪荣军会同水利部门和村组干部一道赶往灌溉泵站,第一时间组织人员抢修,排除了故障。看着潺潺流水灌入农田,倪荣军这才放心地离开。

    “百姓和谐我为荣,和谐稳定无小事。保持社会长期安宁,只有化解小矛盾,才能杜绝大案件。”这是倪荣军经常说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。

    近年来,倪荣军以高度负责,敢于担当的精神,参与40余个重点民生工程建设,与区领导和村组干部一起做好征地、拆迁、利益分配等工作,解决大小纠纷近百起,签订各类调解协议200余份,为地方经济的飞速发展提供了强有力的法治保障。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·宿迁宿豫街道借社会力量多渠道开展普法活动
·射阳探索建立基层党建与社会治理共促新模式
·南京高淳法援中心助力132名农民工成功维权
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题