法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
无锡公安创新二维码+APP模式强化出租屋管控
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-30 16:29:11

    法制网讯(通讯员 谢挺 王修)针对外来务工人员逐年增长,出租房屋越来越多,江苏省无锡市公安局创新开发了该市流动人口社会化服务管理平台,推行出租房屋二维码+APP工作模式,有效开展出租房屋和流动人口管理基础管控。

    截至目前,全市新登记出租户12541户,流动人口181190人;清理房屋出租户137305户,清理地下室、桥梁涵洞、旧厂房、废仓库等985处;整治各类治安隐患2049处。

    出租房屋二维码+APP工作模式基于互联网运行,面向社会大众,社区民警用手机即可在线完成房屋人口的审核和管理,而外来人员只需登录政务网站或使用手机APP就能自助申报。

    “很方便,几分钟就搞定了。”无锡市公安局新吴分局旺庄派出所社区民警张照杰在辖区春潮花园走访时用手机APP为外来务工人员小周在线申办了居住登记,“这套系统减轻了我们不少工作负担,在采集过程中还能自动比对人员身份,增强了我们的基础管控水平。”张超杰说。

    传统工作方法需要企业将相关员工名册拿到派出所,再由派出所录入公安数据库,同时员工也要到派出所进行登记,操作繁琐且效率低下。而推行出租房屋二维码+APP工作模式后,不仅提高了民警工作效率,而且避免外来人员往返跑腿。

    据介绍,目前无锡市基层派出所1100余名社区民警和2600余名协管员都安装使用软件开展社区警务工作,累计打印张贴“出租房屋二维码”标识54.6万张,移动采集核对流动人口82.5万次,受到基层民警和群众的普遍好评。

    此外,针对群租房带来的治安、消防、安全等隐患,无锡市公安局部署开展出租房屋风险隐患集中走访排查,按照出租房屋底数、租住人员情况、群租房结构、短租房人员变动“四个清楚”要求,对该市12.6万个群租房、集中住宿区进行“逐户过堂”。

    排查期间,民警按照“户不漏人、人不漏项”的要求,逐栋逐户上门登记,核对采集基础信息,对未能及时办理居住证的流动人口督促及时办理。同时,就江苏省发布的《关于加强出租房屋管理消除安全隐患的通告》进行宣传、讲解和说明,明确对出租房屋进行管理的法律法规依据,并就防盗、防诈骗知识及日常法律常识进行宣传教育,切实加强群众法律意识和安全防范意识。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·徐州泉山司法局落实大排查整治上好"三堂课"
·宿迁宿豫街道借社会力量多渠道开展普法活动
·射阳探索建立基层党建与社会治理共促新模式
·南京高淳法援中心助力132名农民工成功维权
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题