法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
两政策性银行监管办法征求意见
旨在弥补监管短板促进稳健运行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-29 16:57:48

    法制网记者 周芬棉 为深化中国进出口银行和中国农业发展银行(分别简称进出口银行和农发行)改革,弥补监管制度短板,银监会今日就《中国进出口银行监督管理办法(征求意见稿)》和《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称两个《办法》)向社会征求意见。

    《法制日报》记者注意到,两个《办法》均有九章,分别为总则、市场定位、公司治理、风险管理、资本管理、内部控制、激励约束、监督管理和附则,覆盖两银行经营管理和审慎监管的主要方面。

    在战略定位方面,两政策性银行有差异。对于进出口银行,其《办法》规定,该银行应依托国家信用支持,紧紧围绕国家战略,充分发挥出口信用机构在支持国民经济发展方面的重要作用,重点支持外经贸发展、对外开放、国际合作、“走出去”等领域,促进经济社会持续健康发展。

    对农发行而言,其《办法》明确,该行应依托国家信用支持,支持我国经济社会发展的重点领域和薄弱环节。主要支持维护国家粮食安全、促进农业现代化、改善农村基础设施建设等领域,在农村金融体系中发挥主体和骨干作用。

    两政策性银行虽定位不同,但均属于政策性银行,在很多方面相似。

    两个《办法》均明确,应构建由董事会、高级管理层和监事会组成的公司治理架构,遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的基本原则,形成决策科学、执行有力、监督有效、激励约束合理的公司治理机制。

    均应在董事会下设立专门委员会,负责向董事会提供专业意见或根据董事会授权就专业事项进行决策。专门委员会包括但不限于战略发展和投资管理委员会、风险管理委员会、审计委员会、人事与薪酬委员会、关联交易控制委员会等,其中战略发展和投资管理委员会、审计委员会、人事与薪酬委员会成员应当包含部委董事。

    应设立独立于业务经营条线的全面风险管理职能部门,由其牵头履行风险管理职责。应建立由董事会、高级管理层、内控管理职能部门、内部审计部门、业务部门组成的分工合理、相互制约、职责明确、报告关系清晰的内部控制治理和组织架构,强化内部控制问题整改和责任追究。

    两个《办法》还规定,两政策性银行应建立向银监会报告制度,同时接受银监会及其派出机构实施持续的非现场监管。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海安召开律师协会第二届会员大会
·镇江京口司法大走访:进门入户更要架桥连心
·南京江宁成立“名优工程”专业律师团
·淮安区社会组织化解矛盾纠纷积案群众称赞
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题