法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
南京5万家企业建立职代会制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-08-29 16:56:47

    因为职工分布在全国各地,公司每年都通过网络召开职代会;经过职代会上的协商,近3年人均工资增幅超过10%……在8月25日召开的南京市非公企业民主管理工作论坛上,非公企业代表介绍各自开展职代会的经验。目前,南京已有5万家企业建立职代会制度,其中,国企均建立职代会制度,非公企业占比也在逐年提高,已有约80%建立职代会制度。通过职代会参与企业管理,职工有了更多话语权,也为自己争取到更多合法权益。

    全国分支机构多,每年召开视频职代会

    南京锦创科技股份有限公司是一家服务外包企业,在全国拥有多家分支机构,员工普遍年轻化。这几年锦创工会“因企制宜”探索了一套适用于现代企业民主管理的方法。工会负责人介绍说,公司每年定期召开职工代表大会。但由于公司在全国范围内有多家分支机构,有的远在昆明、西安、沈阳等地,如果集中到一起开会,不仅出行不便,和工作时间也产生冲突。

    为解决这个问题,锦创工会在总公司和各分公司安装了视频会议系统,并借助软件使各分会场都能进行无记名投票。投票前,工作人员提前借助软件将程序设置好,程序会自动生成一个二维码。会议期间需要投票时,将二维码打开放在视频会议的屏幕上。职工代表只要拿出手机,对着二维码扫码即可参加投票。程序后台会显示投票结果,工作人员当场查证,连开箱验票的过程都可以省去,而且完全保密。

    经协商,近3年职工人均工资增幅超10%

    通过职代会,职工们为自己争取到了合法权益。南京金域医学检验所有限公司工会负责人介绍说,每年的职代会上,职工代表都会和企业方针对企业年度经营状况、工资分配形式和办法、职工工资收入水平、奖金分配办法等问题进行协商,提出建议,签订工资集体合同。公司职工的人均工资水平不断提高,近3年人均工资增幅超过10%。

    职代会给金域职工带来的切实利益还涉及到其他各方面。为每位职工投保10万元的商业意外保险就是经职代会提出的,目前已落实到位。经过职代会协商决定的金域职工互助基金也非常受欢迎,职工本人或其直系亲属身患重大疾病时,互助基金都能提供直接资金救助。

    发挥职代会作用,企业和职工实现“双赢”

    市总工会有关负责人告诉记者,职代会是一个让职工表达自己利益诉求、参与企业日常管理的重要平台。企业推行好职代会制度、开展民主管理,对经营业绩、生产效率也会起到促进作用,最终实现企业和职工利益的“双赢”。

    南京欧陆电气股份有限公司一直注重民主管理,每年坚持开职代会,每一个职工都可以对企业的发展提建议。去年夏天,公司接到一笔特殊的订单,需要在26天内交付8000台某型号的风力发电机。“这种型号的发电机,企业设计满负荷的月度产能只有4200台。”公司工会负责人介绍说,工会第一时间召开大会呼吁全体员工:“以团队协作精神,一起帮企业攻克难关。”

    “我们的职工平时就积极参与企业管理,对企业很有归属感。”工会负责人说,大家围绕定期交货任务在“头脑风暴”会议上提出建议,最终采用了生产工艺优化包装方式。一方面生产人员加班加点,另一方面,销售和行政事务类人员主动要求到车间做辅工,全员通力协作,最终在26天内完成了8000台订单。任务结束后,公司根据收益给一线员工人均工资增加120%,辅工人均增加工资30%。(记者 许琴)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海安召开律师协会第二届会员大会
·镇江京口司法大走访:进门入户更要架桥连心
·南京江宁成立“名优工程”专业律师团
·淮安区社会组织化解矛盾纠纷积案群众称赞
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题