法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
淮安区社会组织化解矛盾纠纷积案群众称赞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-29 14:31:20

    法制网讯(通讯员 许滨淮)村民孙学权一手拿着调解协议书,一手拉着调解员喻文忠的手表示感谢,村民高步顺说:“以前象这样的群体纠纷,村民们集体到区政府上访找领导解决,这决多亏‘三老普法调解室’为我们解决了问题,我们对调解很满意。”

    淮安市淮安区淮城街道闸北村孙庄村民小组位于新城区,村中有一地块自1988年以来,先后被多家单位征用,最终留下一块不足半亩的边角地没有征用。2017年在创建文明城市创建中,街道、社区对这一地块进行绿化,村民认为应参照该地块征地补偿标准给予经济补偿,绿化工程施工受到村民阻拦,经相关工作,绿化工程得以完成。但征地补偿问题一直未能解决,今年7月,部分村民向淮安区“三老普法调解室”提出申请,要求对征地补偿纠纷进行调解。

    “三老普法调解室”随即安排两名调解员和当事人一起赴现场进行调查,通过查阅相关资料,发现因部分标志建筑物拆迁,争议地块实际丈量面积与相关规划图纸面积有部分出入,同时村民小组37户的补偿需求也不一致。调解员研究案情时,提出先确认争议地块面积,再办理相关批准许可事项,并就如何补偿及补偿数额进行协商的调解意见。同时,“三老普法调解室”在网上调解版块发帖,征询网民对纠纷的调解建议。

    公开调解前,调解员和村书记一起到有关部门调阅征地许可文件、规划图纸和卫星航拍图等,查阅孙庄村历次征地补偿款分配帐册,确认这块地此前没有征用,同时请专业人员进行丈量,计算出争议地块面积为0.36亩。

    7月下旬,“三老普法调解室” 组织对该起纠纷进行公开调解,喻文忠、潘恒球、孙焕平等调解室人员经过一个多小时的公开调解,双方当事人当场签订调解协议书,确认孙庄村民小组0.36亩地块未征用,按照相关文件和此前集体土地征用补偿标准,征地补偿款为45864元,征地补偿事项由村委会办理相关行政许可手续,“三老普法调解室”协助制定分配方案,公示后将征地补偿款分配到户。目前,征地补偿款已发放到户,一起矛盾纠纷积案得以成功化解。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·海安召开律师协会第二届会员大会
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题