法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
泰州市检察院“牵手”大院大所培养领军型检察人才
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-29 14:29:17

    法制网讯(通讯员 朱华 周斌)“今天是中华民族的传统节日——七夕节。在这美好的日子里,我们相约在凤城泰州,共同见证泰州市检察院与东南大学法学院等大院大所“联姻”合作,共同促成青年英才“331”计划的培养对象与各位导师专家“牵手”结对,共同期待泰州检察领军型人才大建设、大发展的美好明天”,8月28日下午,泰州市检察院与东南大学法学院、江苏法制报社和泰州市人民医院举行特聘导师结对仪式,共同商讨人才培养专项合作、人才强检发展大计。会上,泰州市人民检察院党组书记、检察长李军的一席话激起了全场共鸣。

    近年来,泰州市人民检察院高度重视人才培养工作,今年5月上旬,该院党组正式启动实施了泰检青年英才“331”计划,从全市两级院遴选33名优秀的青年干警作为青年英才培养对象,实行及早选苗、重点扶持、跟踪管理、定期考核、优胜劣汰等培养模式,力争通过3年左右的时间,培养出10名左右在省内外具有一定影响力和知名度的检察专门人才和业务专家。此次举行的特聘导师结对仪式,旨在充分发挥东南大学法学院、江苏法制报社和泰州市人民医院等大院大所的外部学科优势,通过检校合作、检院“联姻”,共同为培养对象成长成才搭建平台、拓宽通道。

    东南大学法学院刘艳红院长非常赞同李军检察长的意见,对本次检校合作给予了高度评价,“与泰州检察院开展检校合作,有利于检校双方形成优势互补,实现互利共赢。我们将把泰检青年英才“331”计划作为检校合作的重点品牌来打造,以更加务实的态度在授课培训、课题合作、信息共享等方面深耕细作,努力打造成检校合作的新标杆”。

    今年38岁的蒲阳是高港区检察院侦查监督科科长,作为一名年轻的“老检察”,他对开展检察理论研究感受颇深,“理论知识就好比武侠小说中的“内功”,招数再精妙,没有内功的支撑,还是难以克敌制胜,而内功的修炼也最困难,仅靠模仿是不行的,需要有名师指点。”

    来自市院公诉处的丁铌是上海海事大学国际法专业的硕士研究生,毕业之后一直从事检察工作,回顾从检的6个年头,她切身体会到,“与大院大所特聘导师结对,提供了一个绝佳的机会,让我能够沉下心来,跟着导师从一个点开始,深入学习理论,精准指导实践,通过以点促线带面,在日常的检察实务中不断引发新的思考,创造新的价值。”

    “检察工作千头万绪,但根本还是要抓好检察人才队伍建设”,该院党组成员、政治部主任陈海峰满怀期待地表示,“与大院大所开展人才培养专项合作,就是要借助大院大所的的人才和理论资源优势,促进检察人才队伍理论研究和专业素能的全面提升,从而推动检察工作科学发展” 。

    接下来,来自东南大学法学院的、江苏法制报社和泰州市人民医院的10名导师将与泰州市检察院30名培养对象开展结对,检校双方将围绕打造理论学习平台、建立课题合作研究机制、参与高端学术交流、开通案例咨询通道、推动研究资源共享等8个方面开展深度合作,全力打造泰州检察的人才高地。

    据了解,这是省内地级市检察院首次与大院大所开展领军型人才培养专项合作,作为人才培养的创新项目,东南大学法学院高度重视,不仅将培养对象列为“编外研究生”管理,还将组织培养对象参与高中端学术交流活动,不断拓宽青年干警的理论视野。特聘导师除了要为培养对象“量身定制”个性化的培养方案,还承担着指导培养对象申报完成省级以上法学课题的具体任务。同时,校检双方还将建立联席会议制度,定期通报沟通会商培养情况,确保此次人才专项合作取得实实在在的成效。

    会上,东南大学法学院与泰州市检察院签订了关于实施泰检青年英才“331”计划的合作协议书。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题