法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
淮安淮阴检察办案质效公开展示 混日子的“老油条”坐不住
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-29 14:13:29

    法制网讯(通讯员 郑冰 朱小华)“个别承办人提交检察官联席会议讨论的案件占比,达其办案数的三分之一,与检察官联席会议‘讨论重大、疑难、复杂案件,为办案检察官提供参考依据’的职能不吻合,既不利于办案效率的提高,亦消耗了参会检察官的时间。”近日,江苏省淮安市淮阴区检察院周飞检察长在该院的办案质态分析会上,以PPT形式点评检察官办案质态。

    没有对比,就不知道差距!该院的办案质态分析会从检察长开始,27名员额检察官的办案数量、办案质效、诉讼监督、业务调研等11项主要业务数据,表格化直观展示在近20平方米的电子显示屏,让优秀者增干劲落后者有压力。纸质办案质态表存入检察官司法档案,作为考核、任职、晋职晋级、表彰奖励、司法责任认定的重要依据。

    去年12月份开始,每月一次的办案质态分析会,淮阴区检察院已经开了9次,在展示办案质态同时,还深入研究解决司法责任制改革过程中遇到的难点、热点问题。针对检察官联席会议召开次数过多,影响工作效率的问题,与会人员经讨论达成一致:业务部门不能以部门会、案件研究会变相代替检察官联席会,部门负责人不能因员额检察官申请,就一概召集所有员额检察官开会,需进一步规范检察官联席会议的职能定位、启动程序和条件、参会人员及讨论案件范围,提高办案效率。

    同时,员额检察官在司法办案一线依法独立办理案件和处理检察业务工作的能力,要在司法改革实践中体现出来,其决定案件数比例要占其办案数的大多数,提交检察官联席会议、检委会讨论的案件,如果经评查不属于重大、疑难、复杂案件,要在绩效考评中扣分,并计入其司法档案。

    周飞检察长表示,检察院的办案质态分析会全面客观、真实准确、公开公平地反映了检察官的办案质效,在激励先进鞭策后进方面起到了事半功倍的奇效,让混日子的“老油条”坐不住、踏实肯干的“老黄牛”有市场,“埋头苦干,低头学习”已在我院巍然成风。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题