法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
少年为捡课本从五楼坠落 公安消防紧急救助顺利脱险
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-29 14:11:00

    法制网讯(通讯员 华景轩)家住南京江北某小区的小常同学与同学一起在5楼的家中做作业,不小心将课本掉在了窗外三楼的平台上。小常一时心急,就趴在窗户上想将课本够上来,结果一不小心坠落下去,造成脚部受伤,不能动弹。化工园警方接到小常父亲的报警电话后,迅速与当地消防部门一起,将小常同学安全救下,紧急送往医院治疗。

    “警察同志,我家小孩不小心从五楼掉下去了,掉在了三楼的平台上。” 8月24日下午,化工园警方接到辖区居民常先生焦急的报警求助电话。接到报警后,值班民警立即安排出警民警赶往现场。民警赶到常先生家,常先生立即把民警带到儿子小常的卧室。常先生站在卧室的窗边往下指:“我儿子就在下面,警察同志,请帮帮忙把我儿子救上来。”民警顺着常先生指的方向看去,一名14岁的少年曲腿坐在四楼的平台上。民警在窗边问小常有没有哪里不舒服时,小常告诉民警他的脚很疼,没办法站起来。

    民警见小常掉落的平台是用来连接两栋楼的,平台的位置刚好对着四楼的住户,从四楼住户家里打开窗户就能直接走进平台。民警来到四楼住户家敲门,但敲了许久都没人开门,查询了电话一时也接不通。考虑到孩子崴了脚不能动弹,更不能随便移动,民警慎重起见,拨打了消防部门的电话,请求消防部门前来支援。

    消防队员到达后,从小常家的窗口放下梯子,爬到平台上,将小常抱起来走到梯子旁。因小常的脚受伤,无法攀爬梯子,也无法随意移动,消防队员从窗口放下绳索和安全带,把小常固定在安全带和绳索上后,慢慢地把小常拉上去。小常的父母在窗边焦急的等待着,见到儿子被救上来的那一刻,立即上前问儿子关心儿子的身体情况。

    为安全起见,民警决定把小常送到医院做一个详细检查,正当民警准备背着小常下楼时,跟在民警身边的特勤小伙考虑到出警民警已年过五十,加之前段时间生病住院治疗,才出院没多长时间,现在说两句话还会咳嗽。虽然小常比较瘦,但从五楼背下去也不是件容易的事情。于是,特勤小伙主动请缨,把小常背在背上,民警在特勤身边帮忙照应,慢慢走下五楼,用警车把小常送到了附近医院。

    在把小常送去医院的途中,民警问小常为什么会从家里掉下去。小常告诉民警,当时家里来了亲戚,他们同龄的小孩就在他的房间玩,玩的时候一不小心把小常的课本扔出窗外,掉在了三楼的平台上,离窗户不远。

    小常本想从窗户里探出身子去够作业本的,结果一不小心失足掉了下去。当时跟他一起玩的小伙伴看到小常掉下去了,赶紧通知屋子里的大人来帮忙,小常的父母见儿子无法动弹,无计可施下向警方求助。

    经医生诊断,小常的两只脚都有骨裂的情况,需住院治疗。民警返回到事发地,发现小常卧室的窗户很低,像小常这么大的孩子站在床边,窗沿就在小常膝盖上面一点的位置,若窗户大开,一不小心就容易掉出窗外。幸运的是,小常卧室的窗户外有个连接两栋楼的平台,平台也恰好在四楼的位置,便于消防队员救助,如若不然,后果不堪设想。

    警方提醒:家中有孩子的居民一定要注意孩子的安全,无论孩子年龄大小,家长都要重点关注。另外,居民家中最好安装防盗窗,无论楼层高低,最好都在窗户外加装防盗窗。一方面起到防盗作用,另一方面,也为家中有孩子的更添一份保障。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题