法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
“小微众筹”开海鲜馆 快速返利、送干股花式圈钱160余人被骗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-08-28 19:43:30

    法制网记者 丁国峰 通讯员 吴劲松 刘浏

    以“小额众筹”经营海鲜馆实体店为由,实行按周返利,继而以投资入股、拉人头“送”干股等“混搭”方式推销,一大批受害人被眼花缭乱的返利方式迷惑,纷纷主动“送钱上门”、追加“投资”,最终160多余人上当受骗,涉案400余万元。

    近日,记者从江苏省泰州市公安局海陵分局获悉,该局经侦大队侦破这起“花式圈钱”的非法吸收公众存款案。目前,犯罪嫌疑人张某已被海陵警方依法刑事拘留。

    今年6月,在泰州市海陵区的“金钰海鲜自助餐饮店”突然歇业关门,这家由安徽人张某以“小微众筹”融资模式经营的饭馆自1月开张后生意一直很火爆,并以生意红火、投资回本快吸引了众多投资者。

    这个消息瞬间在当地“炸了锅”,众多参与投资的人都慌了神,遂向海陵警方报了警。

    接警后,海陵警方迅速展开调查。后经警方出入侦查发现,嫌疑人张某在泰州、扬州以同样的理由进行“圈钱”,两地有近160余人“参与投资”。

    后警方深入侦查后掌握了张某的行踪,并于8月2日在扬州将其抓获。经审讯,张某对以融资开海鲜馆为名,实施非法吸收公众存款的犯罪事实供认不讳。

    经查,现年38岁的张某,早年曾经营足浴店、美容店。2016年5月,张某来到泰州想要开一家海鲜自助餐厅,苦于资金不足。后张某就想到了融资,为减少风险,她采取了“小微众筹”的融资方式。

    “投3150元,5个多月就能回本,10个月就能净赚2850元,并且投资的风险很小,所以参与投资的人非常踊跃。”张某说。

    后经大肆宣传,吸引了100余人参与,很快她就筹集了260万。2017年1月9日,在没有工商登记注册的情况下,“金钰海鲜自助餐有限公司”就开门营业了。

    随着如期返利等预期目标的实现,再加上张某频频对外说她将在全国各地开设30家连锁店,海鲜店的名声越来越响,越来越多人找张某投资。

    这时,张某发现海鲜店已经在当地形成了一定影响力。随即,她又推出了一种令众人深信不疑的新投资方式——投资入股、拉“人头”送干股。

    “投资3150元算会员,投资一万元就可以成为占股0.5%的股东,参与公司的经营分红,不仅每个月分红一次,年底还可以再分红,我觉得还是蛮划算的。”受害人严某说,她一共投了47800元,收回了返利37950元,至张某跑路时损失了9850元。

    “张某对外宣称,只要拉人头前来投资,每达到5万元即送0.5%的“干股”。案件中,兴化人的受害人姜某就是这样一位被骗者,他介绍了自己的朋友骆某、葛某、赵某等25位朋友投资,筹集了58.5万元。”该案主办民警、海陵分局经侦大队指导员钱波介绍,“姜某连店面的找好了,天天盼着连锁店早日开张,好早日回本分红的,没想到张某居然来了个‘金蝉脱壳’,圈完钱就跑路。”

    “天上不会掉馅饼,不管此类犯罪(非法吸收公众存款、集资诈骗)如何改头换面,其高回报作诱饵的特性非常明显,目的就是圈钱,犯罪分子往往为了掩人耳目、延缓暴露只能‘拆东墙补西墙’,最终一旦东窗事发就跑路。”钱波说,大凡遇到高回报投资的“好事”,千万不能被不法分子变换花样的利诱所迷惑,否则一旦中招只会落得个血本无归的结局。

    目前,该案正在进一步办理之中。

    法制网泰州(江苏)8月28日电

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题