法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产
为弃管小区托底 南京成立国资主导物业公司
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-28 18:03:04

    26日,南京市江宁交建集团和江宁区住建局牵头组建的两家物业公司挂牌。由于推行国资主导、党建引领、公益优先,承担为市场上弃管小区托底的社会责任,江宁称之为“红色物业”。

    在物业管理市场化的今天,为何还要成立国资主导的“红色物业”?江宁有关方面负责人介绍,当前物管市场供需矛盾突出,该区商品房、安置房、老旧小区面广量大,尤其是拆建房、老旧小区居民,接受物管服务和缴费意识还有一个过程,即便是许多新小区,在业委会自治、新老物业交接中也经常矛盾频发,引发居民不满。“小区治,则社会安。”江宁区负责人说,当市场失灵、自治失效时,政府不能失管,不能让群众失望。

    江宁新组建的“红色物业”,旨在打造国企引领主导、党员带头示范、社会责任优先、群众接受认可的物管新品牌。该区出台《关于党建引领住宅物业工作的指导意见》,推行小区党员网格化管理,推动物业公司、社区、业委会党建工作深度融合。区交通建设集团抽调党员业务骨干,充实到新物业公司筹建中,党员骨干占比超40%,通过物业服务打通党联系群众的“神经末梢”。物管公司成立后,老旧小区、安置房以及矛盾多发、积重难返的弃管小区,将是他们接盘和服务的主要对象。江宁区交建集团董事长费盛忠说,“红色物业”以物管兜底和社会责任为第一位,仍将努力通过规模效应和专业化手段,集成智慧小区、物业管理、安全监控建设,提升小区业主的归属感和满意度,实现社会效益、经济效益“同频共振”。

    目前南京除了江宁区,栖霞区也成立了国资主导的物管企业。栖霞区尧化街道拥有大量的厂居小区、老旧小区和保障房小区,市场上的物管企业“兴趣”不大,街道物管不但把所有弃管小区全部兜底,还通过人员优化、管养集成,实现了盈利。(顾巍钟)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题