法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
南大学者出任国际人工智能会议程序委员会主席
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-28 17:56:31

    当地时间24日晚,在墨尔本举行的国际人工智能联合会议(IJCAI)上,来自南京大学的周志华教授当选IJCAI 2021的程序委员会主席。这是中国内地学者首次担任这一职位。

    国际人工智能联合会议程序委员会主席,主要负责大会技术内容,包括程序委员会的组织、会议内容的安排、学术质量的把握等。今年2月,周志华与美国一位教授一起担任国际人工智能学会AAAI 2019大会程序委员会主席。AAAI大会是国际人工智能领域的顶级国际会议,周志华是该会议自1980年创办以来担任大会程序委员会主席的首位华人学者,也是美欧之外国家的学者担任AAAI大会程序委员会主席的第一人。

    1973年出生的周志华,已成为我国计算机科学界在国际学术舞台崭露头角的优秀青年科学家之一。他在南大完成从本科、硕士到博士的学习,并于2001年留校任教。硕博提前毕业第二年,他即破格晋升副教授,第三年聘为教授,第四年获博导资格。2003年,年仅29岁的周志华获国家杰出青年科学基金,成为国家杰出青年科学基金自1994年创立以来全国最年轻的获奖者。周志华潜心于机器学习与数据挖掘研究。仅近5年他的论文就被国际同行他引450余次,其中SCI他引230余次,2002年在权威刊物Artificial Intelligence发表的论文被ISI列为2000年以来被引用最多的“top 1%”论文,其研究受到国际同行的高度评价。

    2007年,周志华创建南京大学机器学习与数据挖掘研究所,经过10年的发展壮大,实验室现有硕士66人、博士21人、博士后1人、教师11人。该研究所与百度、阿里巴巴、腾讯、华为、微软、三星等知名企业都有合作。

    近年来,国际性顶级学术会议或科技协会组织的主席越来越多地由中国科学家担任,这也意味着我国科技国际影响力日益增强。(王拓 王甜)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题