法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
有缘人原是“酒托” 团伙作案跨省诈骗100余起涉案逾20万
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-28 16:57:24

    法制网讯(通讯员 张文雅)微信搜索认识了“美女”,见面后一起相约去茶楼聊天,在短短几小时内就花去近20万元。原来这并不是什么有缘人,而是一个租用了茶室进行诈骗团伙。

    近日,无锡滨湖蠡园开发区派出所会同市、分局刑侦部门,经过缜密侦查,成功摧毁一个跨省“酒托”诈骗团伙。经警方初步统计,该团伙在无锡骗取受害人钱财作案100余起,涉案价值20万余元,另还涉嫌在浙江湖州地区实施酒托诈骗作案40余起,涉案价值6万余元。目前,案件正在进一步调查中。

    今年8月3日以来,无锡市滨湖区公安分局蠡园开发区派出所先后接到多起单身男性被女网友带至茶餐厅内进行高额消费的警情,民警判断这不象简单的消费纠纷,而与酒托诈骗作案手法基本一致,立即向有关部门汇报,并开展侧面调查,初步判断为这是有组织有预谋的酒托诈骗案件。

    为彻底查明犯罪团伙成员,全面搜集固定证据,滨湖公安分局迅速成立专案组。民警逐一回访受害人,掌握涉案人员信息等情况,同时重点做好案发地及周边人员、环境、活动时间段和可能落脚地的侦查工作。

    经过几天辛苦的追踪、蹲点,逐步摸清了一个以杨某为首,租用茶室作为酒托诈骗窝点,利用“酒托女”以交友形式实施高额消费诈骗的犯罪网络。

    经过深入侦查,民警基本摸清该团伙作案人员情况、落脚点和活动规律后,8月14日晚,专案组组织40余名警力开展收网行动,先后在建筑路某茶室及周边沿街店面和苏州木渎地区抓获团伙涉案人员杨某、吴某等27名。

    该团伙分工明确,第一层为杨某某(男,42岁,湖南人、暂住苏州)团伙头目,负责酒吧经营,以及“键盘手”“酒托女”的管理及赃款的收支分配;第二层为男“键盘手”,负责利用微信、QQ等社交软件冒充美女,主动联系男性网友,设法将其约出见面,并将相关信息下发给“酒托女”;第三层为“酒托女”,由多名年轻貌美的女子充当“酒托”,负责引诱男性网友至茶座进行高额消费。

    民警介绍,在茶座里,一些平时价格低廉的酒水饮料会以高出实际价格的几倍甚至几十倍卖出,例如,一瓶几十元的低档红酒兑入大量雪碧后,一壶可以卖到1500元,而受害人碍于面子,大多会付款消费,从而落入消费诈骗陷阱。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州市吴中区青少年"开学第一堂法治课"开讲
·金湖司法局三结合推进律师队伍意识形态建设
·矫正期间擅自越界不足1天换来5日行政拘留
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题