法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
苏州市吴中区青少年“开学第一堂法治课”开讲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-28 16:52:43

    法制网讯(通讯员 吕帅)为增强辖区青少年的法律意识,预防青少年违法犯罪的发生,在即将开学之际,吴中区木渎镇司法所在白塔、金山浜等社区为孩子们送上“开学第一堂法治课”。

开学第一课法治课堂

    “现在宣布开庭……”随着一声清脆的法槌声,一场别开生面的“法庭审判”在吴中区木渎镇金山浜社区正式开始。与我们印象中的庭审不同,本案的审判人员及原、被告等都由青少年模拟担任,“庭审”现场也显得严肃活泼。

    在庄严的气氛中,孩子们全心投入,演活了每个角色,审判长有条不紊、镇定自若地主持庭审,控辩双方举证、质证、交锋激烈……各个审判环节按部就班地进行,将完整真实的庭审现场展现在了观众面前。

    模拟庭审结束后,木渎镇公共法律服务团成员邹律师还为青少年的庭审活动进行了点评,并开展了精彩的法治讲座,帮助他们树立起用法律进行自我保护和知法守法的意识。

    此次活动还邀请了苏州电视台参加录制,栏目组还对我们的“审判长”毛心怡同学现场采访,她风趣地说:“我觉得审判长太辛苦了,天气这么热还要穿这么厚重的法袍,一场庭审下来都是汗流浃背的,感觉法官叔叔阿姨们真是太不容易了。我首先要做一个遵纪守法的好公民,长大了争取成为一名真正的法律工作者。”

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·“全省司法局长大讲堂”在沭阳司法行政 ...
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题