法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
耄耋老人被当包袱儿女互相推诿 法院教育赡养义务不能缺席
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-28 16:43:32

    法制网讯(通讯员 沈翰韬)“孝” 作为中华传统道德的重要范畴之一,“孝”无论在观念上还是在行为上,对培养塑造中国人的道德都产生了深刻的影响。现如今,诉至法院的赡养纠纷日益增多,从审理情况看,有子女把老人当包袱的、有女儿出嫁无人赡养的、有子女外出打工造成老人留守空巢的,而其中比较常见的还有一种,就是多个子女相互推诿的。

    2016年12月,泗阳法院受理一起赡养纠纷案件。原告李某年近九十,卧床不起,膝下一共三子三女。常言道“养儿防老”,本以为能颐养天年,却不曾想三个儿子相互推诿,各打各的小算盘。

    2008年以前,原告李某本是独自生活,后因房子拆迁便和三子吴丙生活在一起。2016年中旬李某因病住院,出院后吴丙便将母亲李某“扔在”吴甲住处门口,不再过问。三兄弟因如何赡养母亲发生纠纷。

    庭审现场,三兄弟矛盾激烈,先是吴甲、吴乙因为赡养方式纠缠不休,吴甲要求三人轮流赡养,吴乙要求出钱雇护工,但不接受母亲到自家生活。后在确定轮流赡养后,吴甲又对赡养顺序提出异议。在法院工作人员的调解和吴家长辈的劝说下,三兄弟均同意法院调解方案:母亲李某由三子按照老大、老二、老三的顺序,每家一个月,轮流赡养。

    赡养父母是子女的法定义务,如果不履行该义务,要承担给付赡养费的民事责任;拒不赡养老人后果严重的可能会构成遗弃罪,需承担刑事责任。

    乌鸦尚知反哺,羊羔尚能跪乳,不管是于法还是于德,赡养父母均是人之本义,再多的借口也不应成为子女相互推诿的理由。所谓上行下效,莫要等到自己年老体弱无人照顾时,才知悔恨。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏发布一批人事任免信息
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·江苏省司法厅调研淮安清江浦人民调解工作
·“全省司法局长大讲堂”在沭阳司法行政 ...
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题