法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
苏州吴江检察院加大刑事检察办案区规范化建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-25 16:39:12

法制网讯(通讯员 费强)近年来,苏州市吴江区检察院切实加强刑事检察办案区规范化建设,充分发挥司法警察安全保障职能,确保办案安全,提高执法规范化水平。办案区自2015年投入使用以来,累计使用3430余次,实现执法办案零事故和零违纪。

一是强化制度保障,完善管理模式。完善刑检办案区管理制度,严格按照“管用分离、看审分离、审录分离”原则,实行“司法警察部门日常管理,刑检部门规范使用,技术部门维修保障”管理模式,杜绝管理漏洞,促进分工协作。

健全警务工作制度,制定出台了《刑事案件办案区警务工作流程》、《司法警察执行警务派警制度》、《警用装备管理制度》等一系列制度,实现用制度管人和管事,提高警务管理水平。

二是强化安全教育,规范工作流程。强化安全教育,明确执法过程中的风险环节和安全隐患点,运用安全事故典型案例,加大警示教育力度,增强司法警察安全责任意识、风险防范意识和纪律意识,克服麻痹松懈思想,时刻警惕并有效防范应对各类突发事件。

规范执勤流程,在刑检办案区设立警务值班室,实行8小时轮班执勤制,执勤警员严格按照刑检办案区警务工作流程开展涉案人员身份核对、人身物品安全检查、候审管理等工作,实现全方位、全过程掌控。同时安排专人负责办案区每日一检工作,检查办案区有无设施漏洞,及时消除安全隐患。

三是强化执法训练,完善警务装备。加强警务技能培训,紧密结合执法办案特点,明确与自侦办案工作区警务工作存在的不同风险隐患,针对不同类型案件及犯罪嫌疑人等具体情况,采取情景模拟、互问互答等方式,组织执法训练,使每一名司法警察熟练掌握办案区工作程序和细节要求,提高依法履职能力。

强化科技装备保障,根据强化安全保障的需要,添置警用执法仪、多功能抓捕器、灭火毯、警用盾牌等一批警用装备,及时组织警员开展使用培训,确保警员熟练掌握新装备使用方法,为快速处置刑检办案区突发事件奠定坚实基础。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题