法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
少女开中介公司冒用他人身份办卡数百张获刑2年3个月
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-25 16:27:03

法制网讯(通讯员 冯芸倩) “我只是想快速挣大钱,我没多想。”18岁的女孩于某在法庭上留下了悔恨的眼泪。她因涉嫌妨害信用卡管理罪被太仓法院判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币二万元。

一年前,于某来到苏州打工,在车站附近帮人发小广告为生。一次偶然的机会,于某看到了一个老乡在拉人办银行卡。几经打听,于某得知,只要成功拉人办卡就能赚钱,她便也开始做这行。

慢慢的,于某觉得拉人办卡虽然能赚钱,但是来钱太慢。她想到了可以找人冒用他人身份信息去办卡,只要有足够多的身份信息,短时间内就可多办卡,自然也可以多赚钱。她和男友两人开了一家中介公司,表面上为他人介绍工作,暗地里收集外来公务人员的身份证。

有了身份证,于某和男友便开始招募办卡人。他们找到自己的老乡、朋友,告诉他们每成功办理一张银行卡并开通手机网银就有100至200元的酬劳,多办多得,没有风险。在成功哄骗小王等几人入伙后,于某和其男友便开始开车带着他们在苏州附近的银行频繁办卡。截至案发,于某等人成功办卡数百张。

于某心思活络,路子也多,几经辗转,找到一个广东的上家,于某只需将所办理的银行卡邮寄给上家,便可以每张卡600元的价格获利。短短一年,团伙牟利达15万元。

尝到甜头的于某丝毫没有意识到自己所做的是违法犯罪的行为。等待她的将是法律的审判。一天,于某团伙的小王在太仓某银行办理银行卡时,工作人员发现其提供的身份证并不是其本人后报警。警方接到报警电话后,顺藤摸瓜,一举抓获了于某这个团伙。

本案的承办法官表示,根据相关司法解释, “信用卡”是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部或部分功能的电子支付卡,所以借记卡属于刑法规定中的信用卡。于某伙同他人共同使用虚假的身份证明骗领信用卡,数量巨大,其行为已构成妨害信用卡管理罪。同时提醒广大市民,个人的身份证需看管好,一旦遗失应该及时挂失并补办,以免给犯罪分子以可趁之机。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题