法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
柔拳挥出司法温情 邳州法院顺利化解执行案件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-25 16:25:29

法制网讯(通讯员 张奎 张滨滨)8月23日凌晨5点,邳州市人民法院官湖法庭院内已经警灯闪烁,该庭执行组抓住执行有利时机,继“三伏攻势”之后,继续开展强制执行活动。

在拘传被执行人黄某过程中,执行干警发现黄某家庭生活困难,独自一人赡养90多岁的老母亲。黄某母亲看到身着警服的法警来到家中,老实本分的她因为担心其子而不停流泪,考虑到黄某需要照顾其母亲生活实际情况,执行干警没有采取拘传措施,而是留下传票通知其安排好母亲生活后,9点到庭解决案件。看到执行法官的人性司法,黄某连声道谢,并按时到达法庭。

为了妥善化解双方当事人之间的纠纷,执行法官采取背靠背与面对面相结合的调解方式,一边向申请人讲明黄某家中实际情况,一边向黄某释明法律告知拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果,告知其一旦因其老赖的行为被拘留,家中老母亲会更加为其担心。在执行法官的真情感化下,黄某主动凑钱先期履行了部分债务,并就余下欠款与申请人达成执行和解协议。

黄某的事例只是邳州法院执行工作的一个侧影,近年以来,该院在突出执行工作强制性的同时,不断强化人文司法,对于家庭确实困难,暂无一次性履行能力的被执行人,强调“执行柔拳”,要求案件承办法官穷尽执行措施,做实做好执行调解,不是简单拘留了事,尽量促成双方当事人达成执行和解分期分批履行义务。

当天的执行活动中,该院官湖法庭执行组共出动警力10人,拘传被执行人7人,顺利执结2起执行案件。截止晚9点,执行干警不间断调解,促成当事人达成执行和解协议5件,执行到位11.36万元,无一人送拘,取得了良好的法律效果和社会效果。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题