法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
创新创业大赛训练营开营 全省5万多大学生报名
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-25 16:00:22

8月23日,由江苏省教育厅主办、南京大学等承办的第三届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛训练营在南京大学开营。来自全省15所高校的30个入围全国创新创业大赛的团队共100多人参加。

今年,江苏省共有137所高校组织的1.32万支团队5.3万人次报名参赛,参赛人数是去年的4倍。来自全国高校创新创业投资服务联盟等机构的12位创业投资领军人物受邀为专家评委。

今年的参训项目涵盖了移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等多个领域,南京大学在读博士李华京的微电脑鼠机器人只有鼠标大小,“长着”4个小轮子,裸露着芯片和电路,在五六平方米面积的一个迷宫里,没有人远程遥控操作,仅凭着智能的人工大脑、“鼠标”机器人能绕过重重阻碍,在迷宫里找到出路,这项技术集20多项自主发明专利技术于一身。南大化学化工学院2014届硕士毕业生王鹏及其团队的神奇薄膜,能通过手机APP给公交卡充值而又不受手机电池辐射的干扰。薄膜80%由各类金属组成,但不导电,成功将电磁能量“锁定”在特有的软磁材料中,并让电磁波在薄至0.03毫米的薄膜中高效定向通过。这一技术打破了国外公司对该类产品的垄断,现已广泛应用于智能手机NFC通讯、无线充电、RFID等现代电子工业。(齐 琦 张骏懿 杨频萍)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题