法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
国家海洋督察组(第三组)进驻江苏
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-25 15:58:03

按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第三组)近日进驻江苏省开展海洋督察工作。8月24日,国家海洋督察组(第三组)督察江苏省工作动员会在南京召开,国家海洋督察组(第三组)组长林山青作讲话,江苏省省长吴政隆作了动员讲话。

督察组指出,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。国务院授权国家海洋局对地方人民政府落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、依法行政、解决突出问题、落实主体责任等情况进行监督检查。江苏省各级政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保党中央、国务院有关海洋资源环境的大政方针落地生根。

督察组强调,国家海洋督察组(第三组)进驻江苏省,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用及生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

督察组要求,江苏省和沿海市级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理;同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

吴政隆表示,这次专项督察既是对我省海洋工作的一次全面“问诊把脉”, 也是对我省管海用海存在问题的“开方治病”,为我们认清问题、改进工作提供了重要契机,省委、省政府高度重视。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于海洋强国建设的战略思想,牢固树立“四个意识”,站在政治和全局高度,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,确保督察工作在江苏顺利开展,取得实实在在的成效。

吴政隆强调,各级各部门要全力支持配合督察,必须严格落实责任,必须真实反映情况,必须严肃工作纪律,必须提供有力保障,必须营造良好氛围。要坚持问题导向,强化自查自纠,积极主动整改,严肃问责处理,巩固整改成果,不断提升我省海洋开发、管理和保护工作整体水平。要以此次督察为重要动力,牢固树立并深入践行新发展理念,切实保护海洋生态环境,科学开发海洋资源,加快推进由海洋大省向海洋强省的跨越,为推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供有力支撑,为国家“一带一路”建设、推进海洋强国建设作出江苏应有贡献。

省委常委、副省长杨岳主持会议,省政府秘书长王奇出席会议。国家海洋督察组第三组全体成员,江苏省、市政府相关领导和海洋主管部门负责同志参加会议。

根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年8月24日—9月23日)设立专门电话:025-83581250,专门信箱:南京市1419号邮政信箱,邮编:210014。督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。进驻期间,督察组不接待走访。(陈月飞 丁蔚文)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题