法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
金融机构被利用进行非法集资拟追责处违法所得5倍罚款取消责任人任职资格
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-25 15:57:24

法制网记者 张维 当前,非法集资案件高发频发,扰乱了正常的经济金融秩序,损害群众切身利益,影响社会稳定。

一项呼之欲出的法律规定,将有望对此实现有力遏制。国务院法制办今天就《处置非法集资条例(征求意见稿)》公开征求意见。其中对于作为主要渠道之一的金融机构作出了明确限制。

征求意见稿规定,金融机构、非银行支付机构因管理失职导致经营场所、销售渠道被非法集资人利用进行非法集资的,由金融管理部门没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以警告,处5万元以上50万元以下的罚款,取消其任职资格或者禁止其一定期限内从事相关金融行业工作。

参与人自行承担损失

据银监会负责人介绍,目前在非法集资领域存在多个突出问题。例如,发案地域相对集中,部分地区风险突出,下乡进村趋势明显,跨省非法集资案件大量增加。

涉案领域集中在网络借贷平台、民间投融资中介机构、农民合作社、房地产业、地方交易场所等重点风险领域。特别是非法集资组织化、网络化趋势日益明显,线上线下相结合,传播速度快、覆盖范围广、风险积聚迅速。

集资方式以直接吸收公众存款、投资理财等为主,以虚拟货币、消费返利、私募股权投资等名义的非法集资层出不穷、花样翻新,迷惑性强,辨别难度大。

征求意见稿规定,本条例所称非法集资,是指未经依法许可或者违反国家有关规定,向不特定对象或者超过规定人数的特定对象筹集资金,并承诺还本付息或者给付回报的行为。非法集资人、非法集资协助人应当依照有关法律法规和本条例的规定,对其违法行为承担责任。

关于非法集资参与人的责任,征求意见稿沿用《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》的现行规定,明确非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。

应加强广告监督管理

根据国务院明确的职责分工,征求意见稿规定:省级政府全面负责本行政区域内处置非法集资工作。县级以上地方政府确定的处置非法集资职能部门履行非法集资预防监测、行政调查处理和行政处罚等职责;其他部门按照职责分工配合做好处置非法集资相关工作。

处置非法集资过程中,有关地方政府应当采取有效措施维护社会稳定。

征求意见稿还规定国务院建立处置非法集资部际联席会议,负责指导、协调、督促联席会议成员单位和省、自治区、直辖市政府开展非法集资处置工作。

为实现处置非法集资防打结合、打早打小,征求意见稿规定:县级以上地方政府、联席会议成员单位应当加强防范非法集资宣传工作,建立监测机制,加强信息共享。

工商管理部门应当加强广告监督管理,完善监测措施,查处非法集资广告。互联网管理部门应当按照职责分工加强互联网信息传播的监督管理,查处非法集资信息传播行为。金融机构、非银行支付机构应当建立非法集资监测预警机制,加强对可疑资金的监测,及时报告非法集资线索。

县级以上地方政府应当建立举报奖励制度,鼓励社会公众举报涉嫌非法集资行为。

清退资金时扣除回报

征求意见稿规定,县级以上地方政府处置非法集资职能部门负责组织实施本行政区域内非法集资行政调查工作。非法集资行为跨行政区域的,由集资人注册地处置非法集资职能部门牵头调查;没有注册地的,由集资人经常居住地处置非法集资职能部门牵头调查。对于牵头调查职责存在争议的,由上级处置非法集资职能部门协调确定;对于跨省、自治区、直辖市牵头调查职责存在争议的,报请联席会议协调确定。联席会议成员单位应当指导和配合地方政府处置非法集资职能部门开展非法集资行政调查工作。

征求意见稿还规定了处置非法集资职能部门应当启动行政调查的情形,以及行政调查可以采取的方式和措施。

征求意见稿规定,对于经调查认定为非法集资的行为,处置非法集资职能部门应当责令非法集资人立即停止集资行为,并依照法律法规和本条例的规定处理。非法集资人不停止集资行为的,处置非法集资职能部门有权依法采取相应措施。

关于资金清退,征求意见稿规定,非法集资人、非法集资协助人应当向非法集资参与人退还资金,就资金清退方案协商一致的,可以自行清退;不能协商一致的,由处置非法集资职能部门组织清退。征求意见稿明确了清退资金的来源,同时规定,非法集资参与人因参与非法集资活动获得的实物和货币回报,应当在清退资金时予以扣除。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题