法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
全国清理整治27.6万辆隐患重点车辆集中曝光152家安全隐患突出运输企业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-25 15:55:42

法制网记者 蔡长春 记者8月24日从公安部交管局了解到,各地公安交管部门针对“两客一危”车辆(公路客车、旅游客车、危险货物运输车)和重型货车等四类重点车辆,积极会同交通运输、安监、旅游等部门,集中开展安全隐患排查清理工作,深入企业拉网式排查,督促整改车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理,驾驶人逾期未审验、逾期未换证等安全隐患。

据统计,1个月以来,全国共清理整治隐患重点车辆27.6万辆,督促运输企业按规定检验车辆6.3万辆,依法报废车辆1.8万辆,及时处理交通违法19.5万辆,四类重点车检验率达97.5%、报废率达98.8%、违法处理率达84.5%。督促运输企业加强驾驶人教育管理,8718名重点驾驶人及时办理了驾驶证审验,1.3万名重点驾驶人及时办理到期换证,全国重点驾驶人审验率达96.5%、换证率达98.8%。

经拉网式排查发现,有152家运输企业逾期未检验、未报废、违法未处理的“两客一危”车辆数量多,安全隐患突出,安全主体责任不落实。其中,39家运输企业逾期未检验的“两客一危”车辆数量超过30辆,问题严重的有:北京市北旅时代商务旅游投资有限公司逾期未检验大型公路客车达151辆;西藏拉萨市西藏博达旅游客运有限公司逾期未检验大型旅游客车达78辆;安徽合肥市肥东县乡村联合运输有限公司逾期未检验大型公路客车达75辆;陕西西安市陕西大运石化物资有限公司逾期未检验危险货物运输车达72辆。

全国有43家运输企业逾期未报废的“两客一危”车辆数量超过10辆,问题严重的有:吉林四平市客运公司逾期未报废大型公路客车达35辆;山西晋城市山西晨光物流有限公司逾期未报废危险货物运输车达28辆;上海市绿凯长途客运汽车有限公司逾期未报废大型公路客车达20辆;广西桂林市丰华运输有限公司逾期未报废大型旅游客车达13辆。

全国有70家运输企业“两客一危”车辆单车未处理违法数量超过30条,问题严重的有:广东深圳市鑫港旅运汽车服务有限公司的粤BQ8847大型旅游客车未处理违法达103条;海南海口市安速汽车运输有限公司的琼A38971大型公路客车未处理违法达73条;黑龙江佳木斯市万通石油运输有限公司的黑D88530危险货物运输车未处理违法达70条。

公安部交通管理局提示,安全是企业的生命线。按照相关法律法规,严格车辆和驾驶人安全管理、及时消除安全隐患是运输企业的法定责任,对运输企业不履行安全主体责任的,企业负责人、直接责任人应当依法承担法律责任。呼吁所有运输企业牢固树立安全主体责任意识,切实承担社会责任,刻不容缓排查消除安全隐患,严格车辆安全维护检测,加强驾驶人教育管理,为维护道路交通安全、保障人民群众生命财产安全做出应有的贡献。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题