法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
企业注意“综合工时制”不等于就可超时加班
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-25 15:54:34

从徐州到南京打工的吴经纬7月26日辞职,结束了半个月的“886”工作状态——作为南京舒服特服饰鞋业有限公司前员工,他日前向本报读者热线(025-84701119)诉说道:“每天从早8点干到晚8点半,除去吃中晚餐一个半小时,日工作11小时;每周六还得再加班7个半小时,一周干62.5小时,实在吃不消。”

7月27日,记者以应聘者身份,电话咨询南京舒服特服饰鞋业有限公司负责招聘的佘女士,她证实工厂的确实行“886”工作制度。当月28日,记者来到位于南京江宁区千百度工业园内的这家公司,请求佘女士带领“看看车间”。刚进制鞋车间门口,记者就觉得热浪扑面,鼻子里充满塑胶味道。佘女士之后拒绝记者入内参观的要求。

吴经纬告诉记者:“工时太长、干活太累,跟我同批进厂的几个年轻人陆续辞职了。7月中旬,有同事曾在车间内中暑晕倒。”

我国《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。法律法规同时明确,实行非标准工时制度的用人单位,需经过劳动保障行政部门批准,严格按照批复执行。用人单位违反上述规定,即属违法延长劳动者工作时间。

8月初,记者将该公司工时情况反映给江宁区人社局劳动关系科。该科展科长回应说:“这家企业申报的是综合计算工时制,审批过的。不同于标准工时制,这种以周、月、年等为周期综合计算总工作时间的工时制,企业可安排职工合理加班。”

“能查看你们审批报告吗?”记者问。展科长说,她调来劳动关系科不久,且单位搬过地方,档案目前不在局里,暂时查不到。“你可以到企业工会查询。” 她建议。

记者请求南京市人社局行政审批处帮助查找审批手续。该处负责人从电脑里调出南京舒服特公司工时审批档案。原来,这家企业申请的是半年周期综合计算工时制。

根据2011年《南京市企业实行特殊工时工作制审批管理办法》规定,实行综合计算工时制企业,员工工作周期内平均日和周工作时间,应与法定标准工作时间基本相同;周期内实际工作时间总数,应不超过该周期法定标准工作时间总数(40小时/周、166.64小时/月、1000小时/半年),超过部分应视为延长工作时间。

延长工作时间的上限,《劳动法》也有明确规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。

由于舒服特公司加班明细并未报备,这位负责人表示无法准确计算该企业员工加班违规超时数。记者转向南京市总工会法工部部长温可人求助。“这能倒算出来。”他说,半年1000小时的总工时,平均到每个月,最多不得超过166.64小时,再加上每月封顶36小时的延长工作时间,即不得超过202.64小时。

那么,南京舒服特公司每人每月实际工时超标吗?8月6日11点多,记者再次来到这家公司。在公司食堂就餐的刘师傅告诉记者:“7月份,我一共干了21个工作日和5个周六。每天从早上8点干到晚上8点半,午饭1小时、晚饭半小时。周六从早8点干到下午4点半。”一旁的张师傅等工友也表示,厂里一直是这种长白班,这与吴经纬的投诉一致。这样算下来,该企业7月份月总工时268.5小时,超出法定标准工时65.86小时。

采访中,刘师傅等工友还向记者反映,对超时加班有意见的工人,领导会说“不合适,你就辞职”。

“这属于严重超时加班。即便申请综合计算工时,也不能不考虑工人身心健康。”听完记者的转述,温可人表态说。

8月22日,记者将南京舒服特公司违规加班的情况再次反映到江宁区人社局。展科长回复说:“人社部门审批企业综合计算工时后,确有部分企业会在生产过程中违反规定。人社部门不一定都能看到,如超时,工人可到区劳动监察大队举报。”

记者随后找到江宁区劳动监察大队,工作人员答复:投诉人需到大队服务窗口现场填写投诉受理单,情况核实后,监察人员会到企业现场进行劳动监察,一旦属实将立案,并责令企业限期整改。如果情节严重,会对企业进行行政处罚。

根据2004年出台的《劳动保障监察条例》规定,用人单位违反劳动保障法律、法规或规章延长劳动者工作时间,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可按受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。

南京市和江宁区人社局有关工作人员向记者坦言:“人社部门每年审批不少申报‘综合计算工时制’企业,但对其执行情况缺少跟踪督查,有的企业误以为实行‘综合工时’就能超时加班,此次媒体监督对我们是重要提醒,太及时了,我们马上举一反三‘回头看’。”(黄 勇)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题